Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яндекс» выделял в результатах поиска негативные материалы о Навальном. Компания назвала это экспериментом

28 апреля 2020
6 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поисковик «Яндекса» по запросу имени Алексея Навального показывал пользователям в приоритетном порядке негативные публикации о политике. На это обратил внимание пользователь Tjournal.

В ночь на 27 апреля пользователь заметил, что при запросе «Навальный» сервисы «Яндекс.Видео», «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Кью» отображают материалы с «негативной окраской политика».

В виджетах, которые показываются вверху поисковой выдачи, появлялись такие материалы: «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь на „Эхе Москвы“», «Безграмотность Навального может привести Россию к экономическому краху» и «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали».

Скриншот Tjournal

Позднее пользователь Tjournal заметил, что алгоритмы поисковика изменились и он стал показывать «образ Навального более скромно».

В «Яндексе» изданию сказали, что постоянно пробуют по-разному показывать контент в результатах поисках. Приоритет негативных публикаций о Навальном в компании назвали «одним из таких экспериментов».

«Это был временный эксперимент на ограниченное число пользователей „Яндекса“, и сейчас он завершён. Мы изучим его результаты и на основании этих данных решим, как доработать функциональность в будущем. В целом, мы часто пробуем улучшать представленность объектов в поиске, чтобы ещё быстрее решать задачи наших пользователей», — заявили в компании.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде