«Яндекс» назвал самые популярные продукты у россиян

27 июня, 00:06
2 833 0

Самый популярный продукт у россиян — курица, а самое популярное блюдо — салат. Об этом говорится в исследовании «Яндекса», основанном на запросах пользователей на кулинарную тематику.

Чаще всего «Яндекс» получает запросы о рецептах со словами «курица» или «куриный» — 765 тысяч запросов в неделю. Из нее обычно хотят приготовить салат «Цезарь» или запечь в духовке. На втором месте — картошка, которую обычно собираются приготовить в духовке или с мясом. Затем в списке идут мясо (по-французски и в духовке), капуста и творог. В двадцатку самых популярных продуктов также вошли молоко, рыба, яйца, помидоры и огурцы. На последнем, 20-м месте, — печень.

Среди самых популярных блюд — салат (из них чаще всего выбирают «Цезарь» и салат с крабовыми палочками), торт (из печенья и «Наполеон»), суп (грибной и с фрикадельками). В списке также пирог, соус, блины, печенье, котлеты, варенье и крем. На последнем месте в двадцатке — плов.

«Яндекс» отмечает, что кулинарные предпочтения зависят от времени года. В феврале больше запросов о том, как готовить блины, в апреле ищут рецепты пасхальных блюд, в мае — домашнего мороженого и окрошки.

Запросы также меняются в зависимости от региона. В Архангельской области чаще всего ищут рецепты с треской, смородиной и рябиной, в Волгоградской области — с маслятами, в Удмуртии и Башкортостане, Алтайском крае, Кировской, Самарской, Оренбургской, Омской областях — с вишней. Рецепты с кальмаром чаще всего ищут жители Камчатского и Приморского краев, Сахалинской области и Еврейской автономной области. Жители Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Тюменской областей предпочитают опята.

В Москве и Московской области чаще всего ищут, как приготовить карбонару, в Калининградской области и в республике Карелия — ликер, в Кемеровской области и Приморском крае — торт «Черепаха», в Мурманской области — попкорн, а в Камчатском крае — роллы.

«Яндекс» также посчитал, что в европейской части России предпочитают щи, а в остальных областях — лагман. Майонез во всех регионах страны любят больше, чем кетчуп. Больше всего заготовок на зиму делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России обходятся без них.

Всего «Яндекс» получает в месяц более 91 млн запросов о приготовлении еды — в основном о том, как приготовить блюдо, что делать с определенным продуктом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера