«Яндекс» рассказал об усиливающемся вмешательстве государства в российский интернет

Новости
21:29, 22 марта
8 456
9
Поделиться

«Яндекс» причислил к политическим рискам для развития бизнеса компании усиливающееся вмешательство государства в работу российского сегмента интернета, сообщает в вторник, 22 марта, компания в своем годовом отчете.

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В отчете говорится, что действия российских властей в отношении интернета можно рассматривать как «политически мотивированные». В пример приводится законопроект, внесенный в Госдуму в феврале, о регулировании сегмента новостных агрегаторов. В отчете говорится, что, если законопроект будет принят, он повлияет на работу «Яндекс.Новости».

«Нам придется выделить дополнительные ресурсы на приведение структуры владения сервиса в соответствие с новыми регуляторными нормами, изменить принцип операционного управления сервисом или вовсе отказаться от “Яндекс.Новости”», — говорится в отчете.

«Яндекс» также отмечает, что госрегулирование может коснуться и работы «Яндекс.Маркета». В пример приводится инициатива Роспотребнадзора: в 2015 году ведомство предложило наделить товарные агрегаторы дополнительной ответственностью перед покупателем и наказывать сервисы за недостоверную информацию о товаре.

«Яндекс» отметил, что при принятии инициативы Роспотребнадзора компании придется изменить принцип работы сервиса и оплатить соответствие новым требованиям.

Интернет-компания также обеспокоена попытками властей урегулировать сервисы вызова такси онлайн. В августе 2015 года «Яндекс.Такси» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. «Яндекс» отмечает, что вмешательство в эту сферу государства может повлечь дополнительные расходы.

В отчете также говорится, что российская экономика зависит от цен на нефть и геополитической ситуации. В частности, обострение отношений России с Украиной и Турцией может привести к дополнительным санкциям и спаду рынка. По состоянию на февраль, поисковая доля «Яндекса» в Турции составляет 3,4%, а на Украине — 31%.

В декабре 2015 года США ввели дополнительные санкции в отношение России: под ограничения попал сервис поисковика, связанного со Сбербанком, «Яндекс.Деньги».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.