Шувалов сообщил о разрешении авиационного спора с Таджикистаном

27 января, 15:40
254 0

Рейсы авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Таджикистан могут быть перенесены на следующий летний сезон, на данный момент страны смогли разрешить возникший спор по вопросам авиасообщения. Об этом на брифинге заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает «Интерфакс». 

«Мы все видели, какая была напряженность по авиасообщению. Мы договорились, что в настоящее время из аэропорта "Жуковский" будут выполняться рейсы по одной авиакомпании с каждой из сторон: „Уральские авиалинии“ и „Таджик Эйр“, то есть на паритетной основе», — сказал Шувалов.

По словам первого вице-премьера, паритет в любом случае будет сохранен. Шувалов отметил, что весной, возможно, увеличится число полетов. Если получится, что это будет экономически неэффективным, то вернемся к прежнему графику», — заключил он.

Ранее представитель Минтранса России сообщил «Интерфаксу», что Россия и Таджикистан согласовали полеты «Ямала» из аэропрта «Жуковский» с летнего сезона 2017 года, который начинается в конце марта. По итогам переговоров, таджикская авиакомпания Somon Air возобновит свои рейсы в Красноярск, Краснодар, Оренбург и Уфу.

С 23 декабря российские власти приостановили полеты Somon Air из-за отказа властей Таджикистана согласовать рейсы «Ямала» из аэропорта «Жуковский».

Спор по поводу авиасообщения между Россией и Таджикистаном длится с ноября. В Душанбе считают, что работа нового аэропорта «Жуковский» рядом с Москвой приведет к одностороннему увеличению Россией количества перевозчиков и частоты полетов между Москвой, Душанбе и Худжандом.

Минтранс заявил, что в соглашении о воздушном сообщении с Таджикистаном нет упоминаний о паритете. Ведомство отмечало, что таджикские власти используют принцип «сколько летаем мы, столько и вы будете летать», «невзирая ни на какие имеющиеся договоренности».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера