«Росбалт» сообщил о розыске Исы Ямадаева по делу о покушении на Кадырова

1 апреля, 12:12
6 091 0

Управление Следственного комитета России по Чечне объявило в федеральный розыск политика Ису Ямадаева. Его подозревают в организации покушения на главу республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Ямадаева объявили в розыск в марте 2017 года. В постановлении СК говорится, что «с мая 2016 года» Иса Ямадаев «решил совершить убийство» Кадырова, предполагая, что он виновен в гибели его брата Руслана Ямадаева. По версии СК, Иса Ямадаев действовал «из чувства кровной мести».

Источник «Росбалта» также уточнил, что 20 марта в квартире семьи Ямадаевых в подмосковном городе Одинцово. По словам источника, доказательства следствия о причастности Ямадаева к организации покушения на Кадырова «строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона „Восток“, которые напоминают детектив, написанный школьником, и содержат множество временных и прочих нестыковок». «К тому же Ямадаев является военнослужащим, а дело ведет гражданское следствие», — добавил источник агентства.

«Это самый масштабный заговор против Кадырова». Журналист «Новой газеты» рассказала подробности неудачного покушения на главу Чечни

В начале октябре о неудачной попытке покушения на Кадырова в мае 2016 года сообщала «Новая газета». В конце января 2017 года издание сообщило, что в Чечне следственные органы завели уголовное дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). По информации «Новой», организатором покушения на Кадырова в деле указывается Иса Ямадаев. Как отмечала газета, он покинул Россию весной прошлого года. Предположительно, он находится в Дубае. По информации «Новой», по делу о покушении на Кадырова задержали трех человек, которые планировали покушение на Кадырова «с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств». 

Сам Кадыров, комментируя публикацию «Новой» в начале октября, заявил: «А почему я не в курсе?». Его пресс-секретарь ​Альви Каримов подчеркнул, что «никаких попыток покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова не было».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера