«Росбалт» сообщил о розыске Исы Ямадаева по делу о покушении на Кадырова

1 апреля 2017
6 105

Управление Следственного комитета России по Чечне объявило в федеральный розыск политика Ису Ямадаева. Его подозревают в организации покушения на главу республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Ямадаева объявили в розыск в марте 2017 года. В постановлении СК говорится, что «с мая 2016 года» Иса Ямадаев «решил совершить убийство» Кадырова, предполагая, что он виновен в гибели его брата Руслана Ямадаева. По версии СК, Иса Ямадаев действовал «из чувства кровной мести».

Источник «Росбалта» также уточнил, что 20 марта в квартире семьи Ямадаевых в подмосковном городе Одинцово. По словам источника, доказательства следствия о причастности Ямадаева к организации покушения на Кадырова «строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона „Восток“, которые напоминают детектив, написанный школьником, и содержат множество временных и прочих нестыковок». «К тому же Ямадаев является военнослужащим, а дело ведет гражданское следствие», — добавил источник агентства.

«Это самый масштабный заговор против Кадырова». Журналист «Новой газеты» рассказала подробности неудачного покушения на главу Чечни

В начале октябре о неудачной попытке покушения на Кадырова в мае 2016 года сообщала «Новая газета». В конце января 2017 года издание сообщило, что в Чечне следственные органы завели уголовное дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). По информации «Новой», организатором покушения на Кадырова в деле указывается Иса Ямадаев. Как отмечала газета, он покинул Россию весной прошлого года. Предположительно, он находится в Дубае. По информации «Новой», по делу о покушении на Кадырова задержали трех человек, которые планировали покушение на Кадырова «с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств». 

Сам Кадыров, комментируя публикацию «Новой» в начале октября, заявил: «А почему я не в курсе?». Его пресс-секретарь ​Альви Каримов подчеркнул, что «никаких попыток покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова не было».

Другие новости
В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю