Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих

30 мая, 19:49
4 382

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера пришла к заключению, что якутский шаман Александр Габышев опасен для себя и окружающих. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: страница Александра Габышева «ВКонтакте»

По словам Прянишникова, в пятницу, 29 мая, сразу после того, как Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача диспансера, из врачей учреждения была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение о его опасности.

12 мая дом Габышева взял штурмом ОМОН, а его самого силой увезли в психиатрическую больницу. Защита шамана подала иск о признании его госпитализации незаконной. В иске говорится, что госпитализация была проведена с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи», а сам Габышев был незаконно задержан сотрудниками полиции и ОМОН. Кроме того, в учреждении он не может общаться с адвокатом.

В марте 2019 года Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. На него завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), сейчас проводится доследственная проверка по статье о насилии над полицейским (ст. 318 УК).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30 СК попросил отпустить из СИЗО топ-менеджера банка «Траст». Набиуллина вступалась за него перед Путиным Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю