Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

18 марта, 15:45
890

Экспертиза Якутского психоневрологического диспансера признала невменяемым шамана Александра Габышева. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на «Правозащиту Открытки».

Экспертиза проходила в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти. Теперь Габышева могут направить на принудительное лечение, заявил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Будут ли решение экспертизы опротестовывать, правозащитники пока не решили. 

В феврале стало известно, что в отношении Габышева возбудили дело из-за нападения на сотрудника Росгвардии с мечом. По версии следствия, 27 ноября в дежурную часть МВД поступило сообщение из психоневрологического диспансера о том, что «пациент, состоящий на активном диспансерном наблюдении», не пришел на плановый осмотр, отказывается от лечения и «проявляет агрессию». После этого к Габышеву домой приехала группа росгвардейцев и тот, как заявляет СК, нанес одному из силовиков колото-резаную рану мечом.

Александр Габышев стал известен, когда в 2019 году объявил о пешем походе из Якутска в Москву с целью «изгнать Путина». В сентябре 2019 года против него возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. После этого экспертиза нашла у него психические заболевания, но не признала Габышева невменяемым. 

В мае 2020 года Габышева задержали в его квартире, после чего принудительно госпитализировали. В конце июля его отпустили из больницы. В январе 2021 года Габышев объявил о том, что планирует новый поход на Москву. Через несколько дней после заявления его снова принудительно доставили психоневрологический диспансер.

Фото на обложке: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа