Василий Якеменко создал книжную «пирамиду»

1 апреля 2017
22 476

Бывший лидер движения «Наши» и руководитель Росмолодежи Василий Якеменко с 2013 года создает сеть школ, которые развиваются по принципу «пирамиды» в разных регионах. Цель Якеменко – вовлечь в сеть до 10 тысяч человек, рассказали Дождю знакомые Якеменко и бывшие активисты «Наших», участвующие в работе школ.

«Школу великих книг» Якеменко придумал вместе с известным политтехнологом Ефимом Островским. С предложением о ее запуске бывший чиновник выступил четыре года назад перед бывшими комиссарами «Наших», рассказал участвовавший во встрече экс-комиссар Александр Саликов. По словам другого участника встречи, общавшегося с Дождем на условиях анонимности, тот обещал соратникам высокий доход.

Смысл проекта в том, чтобы обсуждать с людьми книги и учить их правильно читать. Якеменко сам подготовил бывших «Наших» к такой работе и они стали набирать группы.

Занятия проходят раз в неделю в кафе, в течение двух часов небольшая группа обсуждает прочитанный материал. Всего в программе 12 нехудожественных книг – среди них произведения Эрика Берна («Игры в которые играют люди» и «Люди которые играют в игры»), Конрада Лоренца («Агрессия»), Мортимера Адлера («Как читать книги»), Владимира Проппа («Морфология сказки») и другие. Ведущие занятий называются «волшебными помощниками» по аналогии с разработанной Проппом структурой сказки.

Проект устроен так, чтобы постоянно расширяться. Если в первый год с учеников в среднем берут 5 тыс. руб. в месяц (корреспондент Дождя приходил на ознакомительные занятия нескольких групп), то на второй год предлагается альтернатива. Можно пройти обучение и самому стать «волшебным помощником». В таком случае новоявленный «волшебный помощник» должен будет отчислять своему «волшебному помощнику», у которого он учился, 10% дохода. Другой вариант – пойти на второй год обучения с более сложной литературой. Но в таком случае ученикам предлагается платить 10% своего дохода. Никаких справок о зарплате предъявлять не надо, ученики сами называют свой доход. Саликов рассказывает, что один из его учеников платил 38 тыс. в месяц, то есть заявлял, что зарабатывает 380 тыс. руб.

В итоге выстроенной цепочки заработок 30 воспитанных самим Якеменко «волшебных помощников» доходит до полумиллиона рублей в месяц, говорит бывшая активист «Наших» Марина Кокорина (Задемидькова). Эти, как она их называет, «помощники первого стола», отчисляют 10% Якеменко. При этом юридически школы не существует. Каждый «волшебный помощник» регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, рассказывает один из таких помощников Дмитрий Меркулов.

Якеменко не ставит никаких ограничений в тематике занятий. Многие его соратники стали создавать отдельные проекты. Его преемница на посту лидера «Наших» Мария Кислицына создала проект «Книги», а Кокорина  —   «Школу великих женщин». Супруга Якеменко Мария Соболева вместе с бывшей активисткой «Наших» Наталией Урсу   —  проект «Адвокаты тела». Его участники раз в неделю также на встречах в кафе обсуждают правильное питание и времяпрепровождение. «Адвокат» также в течение дня постоянно общается со своим «подзащитным» в мобильных мессенджерах и таким образом регулярно контролирует его питание, следует из рассказа Соболевой. Урсу заверила Дождь, что их «подзащитные» не только становятся «стройнее», но некоторые из них начинают и больше зарабатывать.

Многие активисты запускают корпоративное обучение. По словам Саликова, занятия проходили в МТС.  Якеменко занимается и политическими проектами. Недавно, он выступал в Партии Роста Бориса Титова, рассказал Дождю знакомый Якеменко и подтвердил собеседник в партии.

Подробнее: Печатный станок: как Василий Якеменко создал финансовую пирамиду на книгах

В Школе затрудняются посчитать, сколько всего человек проходят занятия.  Саликов предполагает, что их от несколько тысяч до 10 тысяч. При этом бывшие «Наши» на условиях анонимности рассказывали Дождю, что сомневаются в том, что Якеменко не ставит перед собой долгосрочных политических целей, тем более что многие «помощники» и читатели лояльны бывшему лидеру. «Ходят слухи, что он предлагает разные проекты администрации президента, но пока нет информации, что они были приняты», — говорит один из собеседников Дождя.

Два источника, близких к Кремлю, уверены, что услуги бывшего лидера «Наших» пока не будут приняты. Якеменко на вопросы Дождя не ответил.

Михаил Рубин

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю