Василий Якеменко создал книжную «пирамиду»

1 апреля 2017
24 694

Бывший лидер движения «Наши» и руководитель Росмолодежи Василий Якеменко с 2013 года создает сеть школ, которые развиваются по принципу «пирамиды» в разных регионах. Цель Якеменко – вовлечь в сеть до 10 тысяч человек, рассказали Дождю знакомые Якеменко и бывшие активисты «Наших», участвующие в работе школ.

«Школу великих книг» Якеменко придумал вместе с известным политтехнологом Ефимом Островским. С предложением о ее запуске бывший чиновник выступил четыре года назад перед бывшими комиссарами «Наших», рассказал участвовавший во встрече экс-комиссар Александр Саликов. По словам другого участника встречи, общавшегося с Дождем на условиях анонимности, тот обещал соратникам высокий доход.

Смысл проекта в том, чтобы обсуждать с людьми книги и учить их правильно читать. Якеменко сам подготовил бывших «Наших» к такой работе и они стали набирать группы.

Занятия проходят раз в неделю в кафе, в течение двух часов небольшая группа обсуждает прочитанный материал. Всего в программе 12 нехудожественных книг – среди них произведения Эрика Берна («Игры в которые играют люди» и «Люди которые играют в игры»), Конрада Лоренца («Агрессия»), Мортимера Адлера («Как читать книги»), Владимира Проппа («Морфология сказки») и другие. Ведущие занятий называются «волшебными помощниками» по аналогии с разработанной Проппом структурой сказки.

Проект устроен так, чтобы постоянно расширяться. Если в первый год с учеников в среднем берут 5 тыс. руб. в месяц (корреспондент Дождя приходил на ознакомительные занятия нескольких групп), то на второй год предлагается альтернатива. Можно пройти обучение и самому стать «волшебным помощником». В таком случае новоявленный «волшебный помощник» должен будет отчислять своему «волшебному помощнику», у которого он учился, 10% дохода. Другой вариант – пойти на второй год обучения с более сложной литературой. Но в таком случае ученикам предлагается платить 10% своего дохода. Никаких справок о зарплате предъявлять не надо, ученики сами называют свой доход. Саликов рассказывает, что один из его учеников платил 38 тыс. в месяц, то есть заявлял, что зарабатывает 380 тыс. руб.

В итоге выстроенной цепочки заработок 30 воспитанных самим Якеменко «волшебных помощников» доходит до полумиллиона рублей в месяц, говорит бывшая активист «Наших» Марина Кокорина (Задемидькова). Эти, как она их называет, «помощники первого стола», отчисляют 10% Якеменко. При этом юридически школы не существует. Каждый «волшебный помощник» регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, рассказывает один из таких помощников Дмитрий Меркулов.

Якеменко не ставит никаких ограничений в тематике занятий. Многие его соратники стали создавать отдельные проекты. Его преемница на посту лидера «Наших» Мария Кислицына создала проект «Книги», а Кокорина  —   «Школу великих женщин». Супруга Якеменко Мария Соболева вместе с бывшей активисткой «Наших» Наталией Урсу   —  проект «Адвокаты тела». Его участники раз в неделю также на встречах в кафе обсуждают правильное питание и времяпрепровождение. «Адвокат» также в течение дня постоянно общается со своим «подзащитным» в мобильных мессенджерах и таким образом регулярно контролирует его питание, следует из рассказа Соболевой. Урсу заверила Дождь, что их «подзащитные» не только становятся «стройнее», но некоторые из них начинают и больше зарабатывать.

Многие активисты запускают корпоративное обучение. По словам Саликова, занятия проходили в МТС.  Якеменко занимается и политическими проектами. Недавно, он выступал в Партии Роста Бориса Титова, рассказал Дождю знакомый Якеменко и подтвердил собеседник в партии.

Подробнее: Печатный станок: как Василий Якеменко создал финансовую пирамиду на книгах

В Школе затрудняются посчитать, сколько всего человек проходят занятия.  Саликов предполагает, что их от несколько тысяч до 10 тысяч. При этом бывшие «Наши» на условиях анонимности рассказывали Дождю, что сомневаются в том, что Якеменко не ставит перед собой долгосрочных политических целей, тем более что многие «помощники» и читатели лояльны бывшему лидеру. «Ходят слухи, что он предлагает разные проекты администрации президента, но пока нет информации, что они были приняты», — говорит один из собеседников Дождя.

Два источника, близких к Кремлю, уверены, что услуги бывшего лидера «Наших» пока не будут приняты. Якеменко на вопросы Дождя не ответил.

Михаил Рубин

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Два человека задержаны возле резиденции Лукашенко, где прошла его инаугурация Сегодня в 12:21 «Это день нашей с вами победы». Лукашенко — о собственной инаугурации Сегодня в 12:06 Адвокат: в день смерти неонациста Тесака в его камере не работало видеонаблюдение Сегодня в 12:03 Миллиардер Джефф Безос откроет сеть бесплатных детских садов для детей из бедных семей Сегодня в 12:15 «Президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Латушко — об инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:49 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси Сегодня в 11:33 Главный редактор белорусского издания «Наша Нива» перестал выходить на связь. У него дома обыск Сегодня в 11:08 Возле Дворца независимости в Минске усилили охрану и перекрыли дорогу. Nexta сообщила о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:02 Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев Сегодня в 10:56 Андрея Турчака избрали вице-спикером Совета Федерации Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю