В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире яхту российского миллиардера

19 февраля, 18:47
9 849 3

В Гибралтаре арестована крупнейшая в мире парусная яхта, владельцем которой является российский бизнесмен Андрей Мельниченко, сообщает Yacht Harbour.

Яхта арестована по требованию судоверфи Nobiskrug, расположенной в Германии и специализирующейся на постройке яхт класса «люкс». Несколько дней назад яхта прибыла в Гибралтар для прохождения испытаний, доставка ее владельцу Андрею Мельниченко запланирована на конец весны.

Компания утверждает, что заказчик — компания Valla Yachts  — нарушила контракт, не выплатив последний взнос в размере 9,8 миллиона евро. В общей сложности исковые требования верфи составляют 15,3 миллиона евро.

В Valla Yachts удивились аресту яхты, отметив, что стороны находились в процессе переговоров, в частности, по поводу выплаты 9 миллионов до 27 января. В компании решили, что спор идет к разрешению, поэтому 5 февраля позволили яхте покинуть порт в немецком Киле.

Представитель Андрея Мельниченко подтвердил Forbes факт ареста в Гибралтаре яхты Sailing Yacht A, построенной для бизнесмена на немецкой верфи Nobiskrug, назвав произошедшее поразительным жестом для такой судостроительной компании.

Длина яхты составляет 142,8 метра, ширина — 25 метров. Предполагаемая цена судна — 400 миллионов евро. Создателем проекта яхты стал французский дизайнер Филипп Старк. 

Андрей Мельниченко владеет компаниями «Еврохим» СУЭК. Forbes оценивает его состояние в 8,2 миллиарда долларов, бизнесмен занимает 11 место в рейтинге богатейших предпринимателей России по версии журнала. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера