В Совете Федерации назвали «самым тревожным» заявление Трампа о ядерном оружии

24 февраля 2017
13 064

Планы президента США Дональда Трампа по расширению ядерного вооружения идут вразрез с международными соглашениями, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

«Начинать президентскую деятельность с того, чтобы подставить под сомнение международный договор, который существует между Россией и США, СНВ-3, определяющий количество ядерных зарядов и средств их доставки, не лучший способ реализовывать закон о нераспространении ядерного оружия», — сказал Озеров.

Он добавил, что намерения Трампа по наращиванию ядерного вооружения не способствуют установлению «взаимопонимания и безопасности» в мире.

Глава международного комитета верхней палаты Константин Косачев в свою очередь назвал заявление Трампа «самым тревожным» из всех его высказываний об отношениях с Россией. Он отметил, что договор основан на абсолютном равенстве ядерных сил России и США и «его смысл, как и всех предыдущих соглашений в данной сфере, именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон».

Ранее Трамп в интервью Reuters назвал «односторонним» СНВ-3 — договор с Россией о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он заявил, что не поддерживает это соглашение и планирует расширять ядерное вооружение страны. 

Договор СНВ-3 подписали в 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он был принят на десять лет и предполагает возможность продления еще на пять лет.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю