В Совете Федерации назвали «самым тревожным» заявление Трампа о ядерном оружии

24 февраля, 11:37
13 060 0

Планы президента США Дональда Трампа по расширению ядерного вооружения идут вразрез с международными соглашениями, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

«Начинать президентскую деятельность с того, чтобы подставить под сомнение международный договор, который существует между Россией и США, СНВ-3, определяющий количество ядерных зарядов и средств их доставки, не лучший способ реализовывать закон о нераспространении ядерного оружия», — сказал Озеров.

Он добавил, что намерения Трампа по наращиванию ядерного вооружения не способствуют установлению «взаимопонимания и безопасности» в мире.

Глава международного комитета верхней палаты Константин Косачев в свою очередь назвал заявление Трампа «самым тревожным» из всех его высказываний об отношениях с Россией. Он отметил, что договор основан на абсолютном равенстве ядерных сил России и США и «его смысл, как и всех предыдущих соглашений в данной сфере, именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон».

Ранее Трамп в интервью Reuters назвал «односторонним» СНВ-3 — договор с Россией о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он заявил, что не поддерживает это соглашение и планирует расширять ядерное вооружение страны. 

Договор СНВ-3 подписали в 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он был принят на десять лет и предполагает возможность продления еще на пять лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера