США заявили о надеждах Москвы на «первый ядерный удар»

3 февраля 2018
3 724

Россия должна понять, что даже ограниченное использование ядерного оружия неприемлемо. Об этом говорится в новой ядерной доктрине США (.pdf).

В документе отмечается, что Россия не является СССР, и «холодная война» завершена. При этом США считают, что несмотря на их усилия по установлению хороших отношений с Москвой, российские власти все равно относятся к ним как главным противникам «реализации дестабилизирующих геополитических целей в Евразии».

По мнению США, Москва полагается на угрозу «первого ограниченного ядерного удара, ошибочно предполагая», что это заставит США и НАТО завершить конфликт на выгодных для нее условиях. В докладе эту стратегию называют «эскалацией для деэскалации».

«Вместо этого Россия должна понять, что первый ядерный удар, даже ограниченный, не приведет к достижению ее целей, кардинально изменит природу конфликта и спровоцирует неоценимые и непереносимые последствия для Москвы», — отмечается в доктрине.

Кроме того, США обращают внимание на то, что они сокращают свое ядерное вооружение, в то время как Китай и России двигаются в обратном направлении. В документе также отмечается, что с 2010 года Россия и Китай «ясно дают понять, что стремятся существенно пересмотреть международный порядок и нормы поведения после окончания „холодной войны“». «Россия продемонстрировала готовность использовать силу для изменения карты Европы и навязать свою волю соседним странам, опирась на неявные и явные угрозы первого ограниченного ядерного удара», — говорится в документе.

По мнению отмечается, что Россия разрабатывает новое вооружение, нарушая различные мировые договоренности. Речь идет о Договоре о сокращении ракет средней и малой дальности 1987 года, Будапештском меморандуме 1994 года и Договоре об открытом небе 2002 года. 

При этом в документе подчеркивается, что США не хотят рассматривать Россию и Китай как противников, а надеются на развитие стабильных отношений с ними.

«США и Россия ранее поддерживали диалог по поводу ядерных рисков. Однако из-за действий России, в том числе аннексии Крыма, конструктивное сотрудничество значительно ухудшилось. США надеются на создание условий для мирного и конструктивного сотрудничества с Россией», — говорится в документе.

В конце января президент США Дональд Трамп заявил, что они должны модернизировать свой ядерный арсенал, чтобы страна смогла сдержать «любые акты агрессии». Он пояснил, что США в мире противостоят «режимам-изгоям», террористическим группировкам и соперникам, «таким как Китай и Россия», но выразил надежду, что Вашингтону никогда не придется использовать это оружие.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю