Мемориал «Яд Вашем» извинился за искажение фактов о роли СССР в войне на форуме в годовщину Холокоста

4 февраля 2020
2 012

Мемориальный комплекс «Яд Вашем» в Иерусалиме извинился за то, что материалы, представленные им на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, искажали исторические факты о роли Советского Союза в начале Второй мировой войне. Письмо главы Международного института Яд Вашем профессора Дэна Мичмана поступило в редакцию газеты Haaretz.

Фото: пресс-служба Кремля

В письме сказано, что представленная информация содержала «неточности» и «неполное изложение фактов», что «создало несбалансированное впечатление».

В частности, отмечает издание, на показанных на форуме видео представители «Яд Вашем» не упоминали военные преступления Советского Союза, а также его ответственность за начало войны. «В них ничего не говорилось о разделе Польши между СССР и Германией в 1939 году или оккупации западной Европы в 1940», — пишет глава института. Кроме того, на представленной на форуме карте были неверно указаны границы Польши и ее соседей. 

В своем письме, как отмечает Haaretz, Мичман фактически признает, что «Яд Вашем» невольно послужил политическим и дипломатическим интересам президента России Владимира Путина в нарушение своих профессиональных обязательств и преданности истории.

Всемирный форум памяти Холокоста проводился 23-24 января под руководством президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, при участии мемориала «Яд Вашем» и МИД Израиля, его финансировал президент Реувен Ривлин. 

Форум проходил на фоне конфликта между властями России и Польши из-за разногласий по поводу истории Второй мировой войны. В частности, Владимир Путин обвинил Польшу в сотрудничестве с Германией при разделе Чехословакии и назвал польского посла в Берлине «антисемитской свиньей».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде