Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яблоко» выдвинет в Госдуму находящегося в СИЗО экс-главу «Открытой России» Пивоварова

3 июля 2021
3 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Делегаты съезда партии «Яблоко» одобрили предложение включить в список для голосования на выборах в Госдуму бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, рассказал «Открытым медиа» зампредседателя партии Иван Большаков. При этом партия отказалась выдвигать на выборы экс-координатора московского штаба Навального* Олега Степанова.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

«Это гуманитарный шаг в поддержку политического заключенного, но мы понимаем, что никакую кампанию из сизо он вести не будет», — объяснил выдвижение Пивоварова Большаков. 

По его словам, оппозиционера предполагается выдвинуть по региональному списку в Краснодаре. Зампредседателя партии объяснил, что для выдвижения по списку кандидату нужно просто письменное согласие, которое можно получить через адвоката.

При этом «Яблоко» не стало выдвигать на выборы в Госдуму бывшего главу московского штаба Навального* Олега Степанова и фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, рассказал Большаков изданию. Он объяснил это угрозой отказа в регистрации всего списка партии. Кроме того, Степанова в любом случае снимут с выборов, о чем свидетельствует отказ в регистрации его избирательного счета, заявил Большаков.

«Не надо ставить нам ультиматумов и вести переговоры в таком стиле. Мы не трамвай, чтобы выдвигать любого, кто хочет от нас выдвинуться. Нужно работать с партией или быть членом партии, ведь именно для этого партии и существуют, чтобы выдвигать на выборах свою команду», — добавил зампредседателя «Яблока», комментируя выступление Степанова на съезде. 

Ранее на съезде председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский объявил, что впервые не будет баллотироваться в депутаты Госдумы. Однако он намерен принять активное участие в избирательной кампании.

В конце мая на Андрея Пивоварова завели уголовное дело об участии в деятельности «нежелательной организации» (284.1 УК РФ). Оно было возбуждено через несколько дней после того, как он объявил о закрытии «Открытой России». Пивоварова задержали и увезли в Краснодар, где поместили в СИЗО. В конце июня он попросил Явлинского выдвинуть его на выборы в Госдуму, так как до ареста они вели переговоры.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде