Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яблоко» потребовало от ЦИК наказать губернатора Петербурга. Он обвинял партию в популизме и «возне»

14 июля 2021
2 498
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился в Центризбирком (ЦИК) с требованием наказать губернатора Петербурга Александра Беглова за его высказывание с критикой «Яблока» и КПРФ. Обращение в своем телеграм-канале опубликовал депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. 

9 июля Александр Беглов выступил на конференции «Единой России», на которой партия утверждала кандидатов на выборы в петербургский парламент. Губернатор Петербурга заявил, что «Яблоко» и КПРФ в Заксобрании занимаются «не только популизмом и спекуляциями, но и провокациями и разжиганием скандалов». 

Беглов раскритиковал представителей партий за голосование против проекта городского бюджета во время пандемии и внесение «спекулятивных» законопроектов. «Законодательная деятельность партии „Яблоко“ не запомнилась ни одним законом. Только выступления отдельных деятелей. И вся эта возня происходила на фоне реальной титанической работы нашего общества, наших горожан, работы партии большинства», — говорил Беглов. 

Представители «Яблока» считают, что выступление Беглова на петербургском съезде «Единой России» попадает под действие статьи о использовании должностного положения во время избирательной кампании (ст. 5.45 КоАП). Максимальное наказание по этой статье — штраф до 5 тысяч рублей. 

Партия требует признать действия губернатора незаконными, а также предоставить ей доступ «для размещения информации о своей деятельности» в принадлежащих Смольному газете «Петербургский дневник» и канале «Санкт-Петербург». В этих изданиях цитировалось выступление Беглова.

Фото на превью: пресс-служба Смольного

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде