«Яблоко» обратилось в Верховный суд из-за отмены трансляций с избирательных участков

20 июля, 23:06
1 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» подала иск в Верховный суд с требованием признать незаконным решение ЦИК об отказе от общедоступных трансляций с избирательных участков на выборах депутатов Госдумы. Заявление опубликовано на сайте партии. 

В партии считают, что трансляции с участков являются «дополнительным механизмом, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий». В иске отмечается, что решение ЦИК об ограничении доступа к видео «умаляет и ограничивает» избирательные права. 

«Если принимают решение ограничить круг лиц, кому доступна онлайн трансляция, значит на избирательных участках готовится что-то нехорошее», — заявил председатель «Яблока» Николай Рыбаков и добавил, что партия уже готовит наблюдателей для работы на выборах.

14 июля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что на сентябрьских выборах в Госдуму доступ к видеотрансляции с участков будет только у избиркомов, партий и кандидатов. Кандидат сможет посмотреть записи только из того округа, где баллотируется, а в регионах создадут центры наблюдения, куда пригласят представителей всех партий.

Единого портала для наблюдения за выборами не будет.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что каждый заинтересованный может записаться в наблюдатели и следить за трансляцией, и добавила, что «все поняли правильно, но кое-кто по этому поводу устроил целую истерику в прессе, с некими постулатами в кавычках, которые не соответствуют действительности».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнер» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде