Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яблоко» будет снимать с регистрации сторонников Навального и «Умного голосования»

18 октября 2021
6 140
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральный политкомитет (ФПК) партии «Яблоко» провел заседание по итогам выборов в Госдуму, в ходе которого руководство партии решило снимать с регистрации членов, поддержавших «Умное голосование». Об этом сообщает «Коммерсант». 

В ФПК «Яблока» утверждают считают, что любая форма поддержки других партий через «Умное голосование» и поддержка политики Алексея Навального «несовместимы с членством в партии». 

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы „Яблока“, создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации», — заявили в партии. В пресс-службе «Яблока» добавили, что снятие с регистрации не означает исключение из партии, но не позволяет в будущем принимать никаких решений.

Поддержавшие «Умное голосование» члены «Яблока» в беседе с «Коммерсантом» назвали решение руководства партии «дискриминационным». 

В заявлении на сайте партии утверждается, что целью «Умного голосования» было увеличение представительства и влияния КПРФ в Госдуме. Политкомитет «Яблока» называет своими оппонентами не только действующую власть, но и «современный большевизм» — «политический популизм, призывы объединиться вокруг вождя-харизматика, соединяющего в своих призывах национализм с примитивным уравнительством». 

«Надежды сторонников Навального на „смену власти с улицы“, по мнению политкомитета, не только лишены оснований, но и опасны. Эта линия выгодна властям, поскольку в столкновении на улице репрессивный аппарат всегда возьмет верх, и затем последует очередное резкое ужесточение режима», — говорится в заявлении руководства «Яблока». По мнению политиков, «уличные протесты подменяют политику активизмом».

Кроме того, на заседании политкомитета низкий результат «Яблока» на выборах объяснили «беспрецедентным давлением», в том числе снятием кандидатов и указанием в бюллетенях связи с «иностранными агентами».

На выборах в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября, «Яблоко» набрало 1,34% голосов — это худший результат за всю историю партии. Из-за этого партия лишилась права на бюджетное финансирование. Кроме того, в Госдуму избраться не смог ни один из кандидатов от «Яблока» по одномандатным округам.

Фото на превью: пресс-служба «Яблока»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде