«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами

31 июля, 00:02
6 970
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» будет маркировать всю агитационную продукцию из-за связи двух кандидатов с НКО, признанных «иностранными агентами». Об этом «Открытым медиа» сообщил заместитель председателя партии Иван Большаков.

На необходимость маркировки указал ЦИК и среди кандидатов назвал Андрея Пивоварова, арестованного по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации, и Марину Агальцову. Пивоваров возглавляет «Открытый Петербург», внесенный в реестр иностранных агентов, а Агальцова получала деньги от «Института прав и публичной политики», который признали иноагентом уже после подачи документов о выдвижении.

В партии сообщили, что по закону они должны отводить маркировке 15% площади продукции, но никаких регламентов этого нет. Это же правило касается и материалов в СМИ.

«Закон требует 15% площади отдавать под это сообщение на продукции, но как это будет на практике — непонятно. Нет никаких технических регламентов, как именно это нужно реализовать? В газете — на каждой странице? 15% это целая страница газеты», — сказал Большаков.

В партии сочли маркировку «индикатором, кого власть не хочет видеть в Госдуме» и добавили, что это не повлияет на отношение электората.

С апреля 2021 года в российском законодательстве появилось понятие «лица, аффилированного с иноагентом» — это люди, работавшие в НКО-иноагентах, или те, кто занимается политикой и получает деньги или имущество от иноагентов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде