«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами

31 июля 2021
7 041
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» будет маркировать всю агитационную продукцию из-за связи двух кандидатов с НКО, признанных «иностранными агентами». Об этом «Открытым медиа» сообщил заместитель председателя партии Иван Большаков.

На необходимость маркировки указал ЦИК и среди кандидатов назвал Андрея Пивоварова, арестованного по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации, и Марину Агальцову. Пивоваров возглавляет «Открытый Петербург», внесенный в реестр иностранных агентов, а Агальцова получала деньги от «Института прав и публичной политики», который признали иноагентом уже после подачи документов о выдвижении.

В партии сообщили, что по закону они должны отводить маркировке 15% площади продукции, но никаких регламентов этого нет. Это же правило касается и материалов в СМИ.

«Закон требует 15% площади отдавать под это сообщение на продукции, но как это будет на практике — непонятно. Нет никаких технических регламентов, как именно это нужно реализовать? В газете — на каждой странице? 15% это целая страница газеты», — сказал Большаков.

В партии сочли маркировку «индикатором, кого власть не хочет видеть в Госдуме» и добавили, что это не повлияет на отношение электората.

С апреля 2021 года в российском законодательстве появилось понятие «лица, аффилированного с иноагентом» — это люди, работавшие в НКО-иноагентах, или те, кто занимается политикой и получает деньги или имущество от иноагентов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде