«Яблоко» обвинила главу ЦИК в давлении на избирком Свердловской области

17 июля, 19:25
270 0

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова оказывает давление на избирательную комиссию Свердловской области, чтобы снять с выборов главы региона кандидата от партии «Яблоко» Евгения Ройзмана, заявила партия.

Представители «Яблока» заявили, что Памфилова публично осудила процедуру выдвижения, чтобы «прикрыть очередной позор избирательной системы и отвлечь внимание». Партия также считает, что глава ЦИК использовала административный ресурс, потребовав изменения процедуры выдвижения Ройзмана, потому что «обиделась» на критику системы муниципального фильтра.

«Партия «Яблоко» считает, что необоснованные заявления главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, использование административного давления покрывают противоправный характер муниципального фильтра, продолжают линию на дискредитацию всей избирательной системы в России и приводят к снижению доверия избирателей к выборам в целом», — отмечается в сообщении.

В апреле Ройзман заявил о намерении принять участие в выборах губернатора Свердловской области после того, как действующий глава региона Евгений Куйвашев досрочно попросил у президента России Владимира Путина отставку для участия в губернаторских выборах.

Решение о выдвижении Ройзмана кандидатом от «Яблока» должно было быть принято на заседании свердловского регионального отделения партии. Однако глава отделения Юрий Переверзев и еще десять человек вышли из партии, поскольку посчитали Ройзмана не очень популярным среди избирателей. В результате Ройзмана выдвинули на выборы главы Свердловской области на заседании федерального бюро «Яблока».

Памфилова заявила, что при выдвижении Ройзмана были нарушения, но не уточнила какие. Позже в ЦИК пояснили, что федеральное бюро не имело права выдвигать его на региональные выборы.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера