«Яблоко» заподозрило «связанные с Мединским» компании в картельном сговоре на госзакупках

11 июля, 13:49
571 2

Компании, которые, возможно, связаны с бывшими партнерами и родственниками министра культуры Владимира Мединского, заподозрили в картельном сговоре на госзакупках ведомства. Об этом РБК рассказал замглавы центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.

По его словам, с 2014 года государственные заказы на организацаю фестивалей и конференций Минкультуры делили между собой компании «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт». Всего они заработали 106,3 миллиона рублей. Информация центра «Яблока» направлена для проверки в Федеральную антимонопольную службу, там, как пишет РБК, пока не получили обращение партии.

Центр нашел 12 госзакупок. Его организаторами были Минкультуры, а также бюджетные учреждения, которые ему подчиняются. РБК пишет, что торги проводились на работу секции «Туризм» на Санкт-Петербургском экономическом форуме, ярмарку народных промыслов на фестивале в Сочи и на другие культурные мероприятия.

«Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так, средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01%», — уверены в центре «Яблока».

РБК со ссылкой на данные СПАРК-Интерфакс пишет, что компании связывают общие руководители. Действующий совладелец «Стратегических коммуникаций» Юлия Шаркова раньше работала генеральным директором в в «Медиа-консалтинге». А Светлана Малкарова, которая сейчас возглавляет эту фирму, в прошлом была учредителем «Медиа-арт». Кроме того, владелец «Медиа-консалтинга» Елена Кречетова давно знакома с министром культуры, пишет РБК. Она возглавляет Фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является Мединский.

Юрист Центра Алексей Чумаков пояснил, что в четырех конкурасах принимали участие две из перечисленных компаний, других заявок не было. Одна из фирм выигрывала тендер.

«Данные действия имеют признаки сговора. Если ФАС подтвердит, что при подаче заявок была использована единая инфраструктура, например, заявки отправлены с одних IP-адресов, а действия участников были согласованы, то фирмам грозят крупные штрафы», — рассказал он РБК.

Кроме того, все фирмы, кроме «Медиа-арт», имеют один и тот же телефон, по данным из единого реестра юридических лиц. Один из них совпадает с телефоном Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое подведомтсвенно министерству культуры, пишет издание. Кроме того, у Медиа-консалтинг» и «СВ Дот.Ру» ранее был одинаковый юридический адрес.

Этот же номер телефона принадлежит компаниям «Инновационные технологии» и «Корпорация «Я», которые, как указывают в «Яблоке», напрямую связаны с ближайшим окружением Мединского. Две компании были учреждены Егором Москивным, он — бывший партнер министра культуры. Сейчас Москвин входит в наблюдательный совет РВИО. РБК со ссылкой на данные СПАРК-Интерфакс пишет, что 100% владельцем акций в «Инновационных технологиях» является супруга Мединского Марина. Вторая компания была основана самим Мединским в начале 90-х годов, сейчас это рекламное агентство находится в стадии ликвидации.

В пресс-службе Минкультуры РБК заверили, что информация о картельном сговоре «не соответствует действительности». В сообщении говорится, что «все госзакупки осуществляются в строгом соответствии с законом».

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера