«Яблоко» потребовало проверить информацию о задержаниях и убийствах геев в Чечне

2 апреля 2017
2 405

Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» потребовало, чтобы правоохранительные органы проверили информацию о массовых задержаниях и убийствах жителей с нетрадиционной ориентацией в Чечне. Заявление опубликовано в группе отделения в социальной сети «ВКонтакте».

«НРО РОДП «Яблоко» выражает протест преследованиям и убийствам граждан РФ на территории субъекта Российской Федерации и требует у федеральных правоохранительных органов проверить информацию, представленную в СМИ, и принять необходимые меры по защите пострадавших граждан и наказанию виновных в случае подтверждения данных фактов», — говорится в обращении.

Авторы документа также называют «полными откровенной человеческой ксенофобии» высказывания члена Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеды Саратовой и пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова по поводу сообщений о массовых задержаниях геев в республике. По их мнению, их слова не соотносятся с занимаемыми ими государственными должностями.

Накануне «Новая газета» сообщила, что в Чечне неделю назад начались массовые задержания жителей с нетрадиционной ориентацией. Кроме того, издание утверждает, что в результате этих гонений погибли три человека.

Каримов опроверг эту информацию. По его словам, нельзя преследовать тех, кого в республике нет. Он добавил, что если бы в республике были гомосексуалы, «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Саратова заявила, что гомосексуализм является злом, с которым будет бороться каждый житель республики. Она отметила, что ей не поступало ни одного заявления об убийстве гомосексуалов, но если бы оно поступило, она не стала бы его рассматривать.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю