«Яблоко» потребовало проверить законность наличия мигалки у Сечина

18 января 2017
1 394

Юристы Центра антикоррупционной политики партии (ЦАП) «Яблоко» направили запросы в электронные приемные президента, правительства и прокуратуры на проверку законности использования «мигалки» главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«У президента спросили, на основании какого акта выдан спецсигнал. У правительства, не выдавали ли они спецсигнал Сечину. От прокуратуры потребовали провести проверку законности использования спецсигнала», — сообщил Дождю юрист ЦАП Алексей Карнаухов.

Он подчеркнул, что, по мнению юристов ЦАП, прав на «мигалку» у Сечина нет. «В указе президента от 19 мая 2012 г. N 635 перечислены госорганы, на автомобили которых устанавливаются спецсигналы и говорится также, что спецсигналы положены лицам, которым предоставлена госохрана на основе федерального закона от 27.05.1996 (N 57-ФЗ "О государственной охране")», — пояснил Карнаухов.

В частности, в ст. 8 перечислены лица, замещающие госдолжности, которым положена такая охрана, а в ст. 9 этого закона указано, что охрана может предоставляться иным лицам на основе решения президента, добавил он. «Однако акты президента публикуются в обязательном порядке на основе указа президента от 23 мая 1996 года №763. Акта по Сечину мы не нашли. Либо его мигалку признали служебной тайной (это возможно по указу №763, там очень туманная формулировка), либо никакого распоряжения не было, и он ездит со старой», — пояснил юрист.

Кроме того, по словам Карнаухова, юристы ЦАП проверили расписание заседаний президентской комиссии по ТЭК, на которую сослался пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, заявив Би-би-си, что Сечин имеет право пользоваться «мигалкой».

«Последнее заседание было 27 октября 2015 года. Нам кажется странным, зачем в принципе нужна мигалка чиновнику из комиссии, которая созывается так редко», — добавил он.

Ранее Дождь выяснил, что Сечин является единственным среди руководителей госкомпаний и госкорпораций, кто пользуется «мигалкой». Право на машину со спецсигналом при этом имеют только лица, перечисленные в президентском указе «Об упорядочении использования спецсигналов» от мая 2012 года. Согласно тексту документа, например, правительству положены 32 «мигалки», администрации президента — 22, ФСБ — 207. «Роснефти» и других государственных компаний в указе нет.

Елизавета Антонова

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю