«Яблоко» в два тура избрало себе нового лидера

Новости
20 декабря 2015
12 956
9
Поделиться

На отчетно-выборном съезде партии «Яблоко» выбран председатель партии. Им стала Эмилия Слабунова, сообщает в четверг, 18 декабря, корреспондент Дождя, находящийся на съезде.

Фото: Дождь

Вторым оказался Лев Шлосберг.

Голоса распределились так: 91 голос отдан в пользу Слабуновой, 56 — за Шлосберга.

Лев Шлосберг прокомментировал решение партии: «Съезд принял решение и будет нести за него ответственность».

Шлосберг также ответил на вопрос, собирается ли он покинуть «Яблоко»: «Я член партии "Яблоко" со дня ее основания. Это моя партия». 

Слабунова — депутат заксобрания Республики Карелия, соратник мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Член Политического совета «Яблока». Кандидатуру Слабуновой поддержал сооснователь партии Григорий Явлинский

Ранее на съезде «Яблоко» приняло поправку в свой устав, которая ограничивает пребывание председателя партии на своем посту до двух сроков.

Инициатором поправки выступил основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который заявил, что партии нужны новые лица.

Главным противником поправок стал Сергей Митрохин: «Нигде нет таких ограничений, это неправильно — отсекать потенциально сильного кандидата, вообще любого кандидата, мы ограничиваем демократический процесс», — заявил Митрохин.

По новой поправке, Явлинский и Сергей Митрохин не могли быть выбраны на пост председателя.

Явлинский также заявил, что намерен баллотироваться на пост президента в 2018 году. Он также сказал, что может возглавить списки «Яблока» на выборах в Государственную думу.

Предыдущий председатель «Яблока» Сергей Митрохин руководил партией с 2008 года.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский занимал пост председателя партии с 1993 по 2008 год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.