«Я теперь свободный человек». Из армии уволили еще одного героя репортажа Дождя об офицерах

27 декабря 2020
34 250

Лейтенанта Андрея Иванова, служившего в Крыму, уволили со службы после интервью Дождю. Об этом он сам рассказал телеканалу.

Кадр из репортажа Дождя

В видео в инстаграме Иванов рассказывает, что до увольнения на него поступила жалоба в прокуратуру, и следственный отдел попытался завести на него уголовное дело об уклонении со службы, однако в этом было отказано. Он также рассказал Дождю, что после репортажа его угрожали отправить на гаупвахту и попросили написать объяснительную. В результате лейтенанта уволили из армии по причине нарушения контракта с его стороны через пять дней после выхода репортажа.

«Я теперь свободный счастливый человек, наконец не будет такого противоборства с Минобороны ради того, чтобы просто уволиться», — заключил Иванов.

Ранее в репортаже лейтенант рассказал, что закончил военно-медицинскую академию и собирался стать врачом воздушно-космических сил, но вместо работы с летчиками его отправили служить в пехотном батальоне в Крыму. Молодой человек стал командиром взвода, который не занимается медицинской практикой — Иванов опасался, что к моменту окончания контракта он «умрет как врач».

В репортаже Дождя рассказывалось о том, что офицеры-контрактники больше года не могут уволиться со службы, потому что их руководство затягивает этот процесс. После публикации с редакцией связались еще несколько человек с такими же историями. Об этом также писала «Новая газета».

Еще один герой этого репортажа Андрей Козлов говорил, что его за интервью назвали предателем родины. 25 декабря — через две недели после выхода материала на Дожде — ему выдали предписание на убытие домой. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа