«Я совсем не вижу полиции вокруг, страха на улицах не ощущается». Журналист Наталья Руткевич с Марша единства в Париже

Новости
11 января 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Организаторы «Республиканского марша» насчитали от 1,3 до 1,5 млн участников акции в Париже. 

В столице Франции в воскресенье, 11 января, около 17:30 по московскому времени началось шествие в знак протеста против атак исламистов на редакцию газеты Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов, в результате которых погибли 17 человек.

С места событий журналист Наталья Руткевич рассказала о том, что сейчас происходит на улицах Парижа.

Кремер: Наталья, где вы находитесь, кто рядом с вами, какие лозунги люди держат в руках, о чем говорят?

Руткевич: Я нахожусь сейчас в довольно плотной толпе, которая движется по авеню республики в направлении к площади Нации – это один из двух маршрутов, заданных для сегодняшних демонстрантов. Поскольку очень много народу, то было задано несколько таких маршрутов, чтобы людей было не слишком много. Я вижу вокруг себя много лозунгов. В первую очередь –  это ставшие знаменитыми белые буквы на черном фоне «Я – Шарли», «Мы – Шарли». Но также очень много французских флагов, много надписей «Свобода, равенство и братство». Обстановка не похожа на траурное шествие. Очень много людей с маленькими детьми, с цветами, очень много пожилых людей, дружеских компаний. Обстановка, скорее, даже праздничная, как это ни парадоксально. Люди вышли, конечно, в первую очередь, выразить свою солидарность погибшим от рук террористов, но и поддержать идеалы республики.

Кремер: Агентство «Франс-Пресс» сообщает, что сейчас в центре Парижа находится 1,5 млн. человек. Какие меры безопасности предприняты? Что вы в этом смысле видите? Сколько полицейских вокруг, сколько вертолетов летает над этой толпой? Как вообще охраняется безопасность всех собравшихся?

Руткевич: Я совсем не вижу полиции вокруг, но я знаю, что приняты колоссальные меры безопасности. Только для этой парижской демонстрации мобилизовано 2 тыс. 200 полицейских, военные силы. Мы знаем, что на многих зданиях находятся снайперы. Но вокруг напряженности не чувствуется. Мы знаем, что эта демонстрация могла быть очень рискованным шагом, но никакого страха на улицах не ощущается. Люди периодически скандируют «Шарли» и хлопают в ладоши, и люди настроены очень миролюбиво.

Кремер: Как вы думаете, Наталья, как долго будет продолжаться эта акция? Есть ли какой-то сценарий завершения? Насколько я понимаю, лидеры стран, которые специально приезжали на эту акцию, уже покинули ее.

Руткевич: Да, лидеры покинули ее, но люди движутся достаточно медленно, поскольку нас очень много, к площади Нации. Я думаю, что это будет продолжаться  еще очень долго, вплоть до глубокой ночи, потому что, наверняка, на площади Нации будут какие-то мероприятия, люди останутся петь, скандировать и продолжать эту акцию до глубокой ночи, наверняка. 

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.