«Я сильно устал торговаться»: Тиньков объяснил срыв сделки с «Яндексом»

18 декабря 2020
1 591

Основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков объяснил, что переговоры с «Яндексом» сорвались, поскольку IT-компания хотела получить полный контроль над банком, но предложила за это недостаточную сумму. Об этом Тиньков рассказал в интервью Forbes. 

Тиньков поделился, что переговоры длились примерно три-четыре месяца, и «в какой-то момент» он «окончательно понял, что „Яндекс“ не видит объединения, они видят покупку „Тинькофф“».

«При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании. „Яндекс“ предложил 7% премии к цене акций на рынке — и это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25–40%», — сказал бизнесмен.

По словам Тинькова, он предлагал сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу повысить премию, в ответ тот сказал, что этот вопрос нужно согласовать с советом директоров компании. «Но, так как я все-таки серьезно болен, к тому моменту я сильно устал торговаться, объяснять, что „Тинькофф“ зарабатывает вдвое больше „Яндекса“ и так далее, и принял решение выйти из сделки. У меня нет необходимости продать», — отметил Тиньков.

В «Яндексе», комментируя слова Тинькова, заявили, что «это не так». Свою версию срыва сделки компания не привела.

О планах «Яндекса» купить банк «Тинькофф» стало известно в конце сентября. Ожидалось, что компания приобретет банк за 5,5 миллиарда долларов. При этом часть суммы будет оплачена акциями. 16 октября «Тинькофф» объявил о прекращении переговоров с «Яндексом». В IT-компании объяснили, что сделка не состоялась, поскольку стороны не смогли договориться об окончательных условиях с основными акционерами банка.

В свою очередь Тиньков объяснял, что хотел продать свой бизнес по цене выше рыночной, а в противном случае рассчитывал сохранить контроль над банком.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа