Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я потеряла родину»: юмористку Ариану Лолаеву вынудили дважды извиниться за прошлогоднюю шутку

12 октября 2021
9 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осетинская юмористка Ариана Лолаева опубликовала в инстаграме видео с извинениями за шутки об осетинах, с которыми она и комик Александр Ни выступили во время Roast Battle–2020. 

Первый пост с извинениями Лолаева опубликовала еще 9 октября. Тогда она написала, что понимает резонность травли в ее сторону и осознает причину гнева и недовольства людей. «Саша [Ни] понятия не имел о том, что он задевает какие-то святые сакральные вещи, и сугубо моя вина в том, что я не донесла это до него и не прекратила это, и допустила появление этого видео в сети», — заявила она тогда.

Тогда же видео с извинениями появилось и в соцсетях Александра Ни. «Я не отдавал себе отчет, сейчас я все осознал и впредь буду следить за выражениями. Надеюсь, вы поймете меня и примите мои извинения. Мне очень жаль, что так произошло и что я задел ваши чувства. Больше такого не повторится», — сказал он. 

12 октября юмористка опубликовала новый пост с извинениями. На видео она плачет и говорит, что с ней «серьезно поговорили». «После этого я осознала весь масштаб трагедии и тот уровень урона колоссального, который я нанесла и себе, и всем близким, и всем, кто увидел это видео», — сказала Лолаева. 

Юмористка заявила, что уже понесла наказание за произошедшее и будет нести дальше. «Я лишилась работы, от меня отвернулись многие люди, я потеряла родину», — отметила она. Лолева добавила, что последнее, чего хотела бы в жизни, — быть врагом своего народа. 

«Кавказский узел»* отмечает, что видео с выступлением Roast Battle–2020 было опубликовано на осетинских страницах в соцсетях 9 октября. В частности в ролике Александр Ни говорит: «У Арианы между ног осетинский пирог». 

Телеграм-канал «База» пишет, что с блюдом связан местный обряд «три пирога», которые по одной из версий символизируют бога, солнце и землю. 

В конце августа МВД объявило о «нежелательности» пребывания в России комика Идрака Мирзализаде. По данным МВД, в публичном выступлении комика содержались признаки «возбуждения ненависти и вражды по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

Претензии к нему были связаны с монологом в шоу «Разгоны», где он высмеивал ксенофобию и рассказывал, как сложно снять квартиру в Москве людям с «неславянской» внешностью. Из-за этой же шутки про русских комик отбыл 10-дневный арест по административному протоколу о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП).

*По решению Минюста «Кавказский узел» включен в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде