«Я подчинялся, вспоминая весомые удары ногами в грудь»: задержанный в Минске россиянин передал записку из СИЗО

2 июня 2021
7 075
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанный в начале мая в Минске 20-летний россиянин Егор Дудников через адвоката Антона Гашинского передал записку из СИЗО с рассказом о том, что с ним происходило за последний месяц. Полный текст опубликовала «Новая газета».

Фото: Егор Дудников / «ВКонтакте»

«Меня задержали 4 мая 2021 года жестко. Успеть убежать не было сил. Их было много — я один. Я сразу понял, "что к чему": работал ГУБОП, не жалея рук, — били ногами и руками при задержании. Кричали: "Мразь, добегался?" У меня все в глазах потемнело… Были и сотрудники КГБ. Они вели себя интеллигентно в отличие от ГУБОПа — общались и снимали на видео», — рассказал Дудников.

По его словам, силовики обвинили его в том, что он один из администраторов оппозиционного телеграм-канала «Отряды Гражданской Самообороны Беларуси», озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов. После этого они провели обыск в съемной квартире Дудникова. Они изъяли аппаратуру, два телефона, три личных дневника, документы, карту и 60 белорусских рублей.

После обыска молодому человеку надели мешок на голову и увели в автомобиль. «В машине закинули на заднее сиденье, руки были постоянно в наручниках. Сказали, что поедут закапывать меня. "Сажать картошку" — так пошутил один из них», — рассказал арестованный. Ему посоветовали говорить все, что им нужно на камеру, — тогда его якобы депортировали домой. В случае отказа «били жестко».

Дудникова привезли в здание КГБ. Там его ночью допрашивали на видео без адвоката, заставляя зачитывать текст по бумаге. «Я был жутко напуган, все делал беспрекословно <...> Они потребовали дать доступ к телефонам, к своим аккаунтам в соцсетях и телеграме. Я подчинялся, вспоминая весомые удары ногами в грудь за отказ», — рассказал он. Силовики спрашивали его о связях с другими администраторами телеграмм-канала «ОГСБ» и угрожали «приехать к его девушке», если он не подчинится.

После допроса Дудникова отвезли в двухкомнатную квартиру с видом на памятник Якуба Коласа. В одной из комнат жили силовики, в другой запирали задержанного. «В 23.00 мне сказали "отбой". Когда я лег, то услышал звук передернутого затвора пистолета. Я жутко испугался и вжался в диван. Но за мной никто не приходил», — говорится в записке.

Затем россиянина перевели в СИЗО КГБ, где он сидел в одной камере с экс-кандидатом в президенты Беларуси Виктором Бабарико. Там его несколько раз водили на допросы с разными адвокатами. Допросы снимали на видео, на них он повторял заученный текст. Однажды к нему приехали с телеканала ОНТ и попросили на видео сказать текст: «Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас и я сотрудничаю со следствием». 31 мая его перевели в СИЗО на Володарского.

«Я только озвучивал видеоролики, тексты давал Диз — администратор телеграм-канала. Это делал за вознаграждение. Аудиосообщения в телеграм-канале "ОГСБ" озвучивал с середины ноября 2020 по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов», — закончил записку Дудников.

29 мая правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании Егора Дудникова по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ). По словам его матери, россиянин переехал в Минск год назад из-за отношений с девушкой. В Беларуси он стал заниматься озвучкой мультфильмов, видеоигр и рекламных роликов. «Весна» отмечала, что в октябре прошлого года Дудникова уже задерживали, когда он вступился за ребенка, которого хотели задержать. Ему удалось избежать ареста, потому что во время побоев ему «стало плохо с сердцем» и его госпитализировали.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Палату представителей США внесли законопроект о санкциях против России Сегодня в 00:12 Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Вчера в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Вчера в 21:32 Во МХАТ выявили хищение 4,2 млн рублей Вчера в 20:38 Евгений Пригожин подал иск к Znak.com на 5 млн рублей из-за статьи о кампании против Беглова Вчера в 20:08 Умер комик Луи Андерсон Вчера в 19:36 Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией Вчера в 19:34 Минтранс предложил использовать наручники и ремни против дебоширов в самолетах Вчера в 19:13 В Италии отпустили из тюрьмы задержанного по запросу России украинского режиссера Лавренчука Вчера в 18:45 Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 18:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде