«Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления

4 декабря 2020
5 831

Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам. В нем он призвал отказаться от лишних покупок и больше тратить времени на то, чтобы думать о создании чего-либо.

Дуров пишет, что ему «посчастливилось рано стать богатым», к 28 годам на его счету были «сотни миллионов долларов», но его это не радовало. «Самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их», добавляет он. По его словам, он «никогда не жалел, что не покупает дорогие вещи, которыми богатые люди любят себя окружать». 

«Вместо того, чтобы покупать яхты, самолеты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят пользу человечеству», — отмечает Дуров.

Крупные компании используют маркетинг и внушают, что для решения проблем надо купить что-то, пишет Дуров: «Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми».

В качестве примера он приводит похудение: «Если у вас избыточный вес, вас засыпают рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — это меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок».

Павлу Дурову 36 лет. Forbes оценивает его состояние в 3,4 миллиарда долларов.

Фото: Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа