Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я не знаю, что там происходит». Песков — об эвакуации жителей ДНР в Россию

18 февраля, 17:26
21 957
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информаций о происходящем в самопровозглашенной ДНР, где началась эвакуация местных жителей в Россию. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я не знаю, что сейчас творится у [главы ДНР Дениса] Пушилина <…> Я не знаю, что там происходит», — заявил Песков.

Он добавил, что «не обладает информацией», согласовано ли это решение с властями России. Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять беженцев из ДНР, Песков повторил, что «не располагает информацией» и «не знает, с кем были контакты» по этому вопросу.

Ранее 18 февраля Пушилин выступил с обращением, в котором объявил о начале эвакуации жителей ДНР в Россию. Вслед за ним аналогичное заявление сделал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечкин. 

По словам Пушилина, эвакуированных жителей разместят в Ростовской области «по договоренности с руководством» России и региона.

Глава ДНР заявил, что в последние месяцы в Донбассе «ежедневно фиксируют» наращивание Украиной количества военнослужащих и вооружений на линии соприкосновения, и «в ближайшее время» президент Украины Владимир Зеленский «отдаст приказ» вторгнуться на территорию ДНР и ЛНР. После заявления Пушилина в Донецке включили сирену гражданской обороны. 

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона не готовит вооруженное наступление на Донбасс. «Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью отданы исключительно дипломатическому урегулированию», — написал он в твиттере. Глава Минобороны Украины Алексей Резников также заявил, что у Киева «нет намерений силовых действий относительно Донбасса или Крыма».

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник в парламенте ДНР, что в Россию планируется эвакуировать «несколько сотен тысяч человек» со всех районов непризнанной республики. По словам источника, они будут находиться в пунктах размещения «сколько потребуется».

Накануне украинская сторона и народная милиция ДНР обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения. В Кремле заявили, что за сутки у линии разграничения в Донбассе «усилились провокационные действия Киева».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде