«Я больше не аноним». Автор «Сталингулага» подтвердил свою личность

2 мая, 11:39
10 044

27-летний Александр Горбунов подтвердил, что он является автором анонимного телеграм-канала «Сталингулаг». Об этом он рассказал в интервью русской службы «Би-би-си». 

Автор проекта опубликовал видео с интервью в телеграмм-канале и твиттере с подписью «Я — Сталингулаг и я больше не аноним».

Горбунов рассказал, что никто из его родственников не знал, что он ведет «Сталингулаг». «Я не считаю, что я сделал что-то плохое. Человек он важнее границ, он важнее государства», — добавил он.

По словам Горбунова, он зарегистрировал аккаунт «Сталингулага» в твиттере 10 лет назад, когда жил в Махачкале. Горбунов объяснил, что компьютер и интернет были «одной из возможностью смотреть, что происходит в мире», так как Махачкала «вообще не приспособлена к жизни людей в инвалидной коляске». 

Выбор названия «Сталингулаг» он объяснил «троллингом»: пользователи могут подумать, что автор «будет восхвалять это время, а увидят совершенно обратную картину».

Горбунов рассказал, что 26 апреля домой к его матери пришли полицейские. Один из них сказал Горбунову, что с его телефона «поступил звонок о заминировании объектов в Москве». Сотрудники полиции также приходили к другим его родственникам и задавали вопросы о Горбунове, «чем он занимается и как его найти». По словам Горбунова, в день интервью «Би-би-си» он заметил за собой слежку: за ним от дома следовал белый «Форд».

В июле 2018 года РБК рассказал, что аккаунты «Сталингулаг» ведет 26-летний Александр Горбунов из Махачкалы. Эту информацию изданию подтвердила знакомая семьи Горбуновых. Тогда «Сталингулаг» написал, что связывает расследование РБК с участившимися в последнее время попытками купить его канал. 

27 апреля «Сталингулаг» сообщил об обысках у Горбунова и его родственников в связи с подозрением в телефонном терроризме. В знак поддержки автора «Сталингулага» Telegram верифицировал его канал.  

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю