Белоусов предложил Путину изъять более 500 млрд рублей у 14 компаний. Деньги нужны на майский указ

10 августа, 00:46
11 716

Помощник президента Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа. Письмо опубликовал телеграм-канал «Незыгарь», а подлинность документа подтвердил The Bell федеральный чиновник.

Путин, по данным «Незыгаря», уже согласился с этим предложением. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии РБК на вопрос о том, одобрил ли Путин инициативу, ответил отрицательно.

Деньги планируют изъять, в частности, у «Норникеля», «Алросы», «Сибура», «Полюса» и «Северстали». В письме Белоусова говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более 1,5 триллиона рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

Чиновник в своем послании отмечает, что «сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов», поэтому министерствам дали распоряжение до 17 августа предложить способы изъятия денег у компаний.

В пятницу в Минпромторге на совещании с компаниями обсудят возможность изъятия дополнительных доходов из отраслей, которые не связаны с нефтедобычей, сообщает ТАСС со ссылкой на двоих собеседников в промышленной сфере. Еще двое источников издания сказали, что речь идет о 0,5 триллиона рублей ежегодно, а забирать деньги собираются на выполнение майского указа Путина.

Этот указ Путин подписал после инаугурации в мае. В распоряжении говорится о выполнении 12 национальных проектов в социально-экономической сфере. По оценкам Минфина, на выполнение указа в следующие три года потребуется около 4 триллионов рублей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю