В «Сатириконе» опровергли извинение Райкина перед Мединским

Новости
18:10, 30 октября
2 559
2
Поделиться

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин не приносил извинений за слова о цензуре министру культуры Владимиру Мединскому, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова директора театра Анатолия Полянкина. Ранее сообщалось, что Райкин и Мединский извинились друг перед другом.

Полянкин сказал, что встречу Райкина и Мединского нельзя понимать так, что художественный руководитель «Сатирикона» «перед кем-то извинялся за свои слова».

«Он по-прежнему считает, что он правильно все сказал по вопросам цензуры и по вопросам творческих проблем, которые возникли у нашего театра в результате недофинансирования», — добавил он. Райкину, заверил он, «просто не за что извиняться».

Слова Райкина о цензуре, которые он произнес на съезде Союза театральных деятелей, не имеют отношения к проблеме «творческого кризиса в театре», который, сказал директор «Сатирикона», мог бы наступить из-за нехватки финансирования.

Накануне сообщалось, что Мединский по телефону принес извинения Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры Владимира Аристархова, который критиковал его постановку «Пятьдесят оттенков голубого». Райкин, в свою очередь, как утверждал Минкульт, принес министру культуры извинения за излишнюю эмоциональность. 

Райкин выступил 25 октября на съезде Союза театральных деятелей России с речью, в которой раскритиковал закрытие выставок и спектаклей и цензуру в искусстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания художественного руководителя театра, посоветовал не путать государственный заказ с цензурой. Эту позицию раскритиковал режиссер Андрей Звягинцев — в своей колонке он написал, что власть «совершенно убеждена, что деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они „заказывают“ свои агитки, взяты у народа»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.