«Известия» узнали о просьбе Чайки повысить зарплаты прокурорам

11 января 2019
3 907

Генпрокурор Юрий Чайка попросил премьер-министра Дмитрия Медведева повысить прокурорам зарплаты до уровня судейских. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию обращения. Если эту просьбу выполнят, зарплаты у прокуроров вырастут в два-три раза, а нагрузка на бюджет увеличится на 4 миллиарда рублей, подсчитала газета.

В письме Чайка указал, что уровень прокурорских зарплат слишком низкий, тогда как в развитых стран социальная защищенность и финансирование прокуроров соответствует судейским. Также он посоветовал правительству отказаться от «необоснованной практики» распространения на следователей мер соцзащиты для прокуроров. Он объяснил это тем, у прокуратуры есть полномочия по надзору за следствием, следовательно, прокурорский статус должен быть выше.

Медведев поставил на письме одобрительную резолюцию и поручил Минфину подготовить соответствующее предложение, пишут «Известия». Эту информацию изданию подтвердил источник, близкий к правительству.

В начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в Москве составляла около 170 тысяч рублей, сообщил «Известиям» представитель Мосгорсуда. По сведениям издания, прокуроры в столице в среднем получают в месяц около 80 тысяч рублей.

 

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю