«Известия» сообщили о появлении в России «военного интернета»

19 октября 2016
3 634 0

В вооруженных силах появилась система военного интернета — «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны.

Сеть не соединена с интернетом, а подключенные к ней устройства работают только с сертифицированными устройствами. Внутри сети разрешается передача секретных документов.

По данным источника газеты, частично сеть базируется на инфраструктуре «Ростелекома», а частично — на собственной системе Минобороны.

В каждой военной части находятся серверы, которые шифруют данные, разбивают их на пакеты и отправляют дальше. Доступ в помещения с серверами строго ограничен.

Последние работы по установке сети были завершены летом, сейчас она работает в полном объеме, рассказал собеседник «Известий».

Основной ресурс сети находится по адресу mil. zs. На нем размещены домены третьего уровня. Посещать эти сайты можно через компьютеры, которые работают на операционной системе вооруженных сил и сертифицированы службой защиты гостайны.

Система фиксирует попытки подключения к компьютерам сторонних устройств.

В «Ростелекоме» от комментариев «Известиям» воздержались.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера