«Известия»: в России допустили обмен задержанных в Керченском проливе украинских моряков

11 января, 08:11
2 680

Москва в 2019 году может обменять 24 украинских моряков, арестованных после инцидента Керченском проливе, на удерживаемых на Украине россиян. О такой возможности «Известиям» сообщил российский высокопоставленный дипломатический источник.

Он заявил, что сейчас обмен невозможен. «Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене», — сказал источник. Он добавил, что в этом вопросе многое будет зависеть от готовности Киева идти на конкретные договоренности.

«Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу», — добавил собеседник «Известий».

Источники в украинских парламентских и правительственных кругах также сочли такой обмен наиболее вероятным после президентских выборов, первый тур которых пройдет 31 марта.

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин сообщил, что украинский политик, бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук приезжал в Москву, чтобы обсудить возможность обмена моряков. Путин заявил, что эти вопросы можно будет решать «после завершения уголовного дела».

25 ноября российские пограничники обстреляли и протаранили группу из трех кораблей ВМФ Украины, которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Всех украинских моряков, которые находились на кораблях, задержали и обвинили в нарушении российской границы. Российские суды их арестовали. Киев считает арестованных военнопленными, захваченными в результате акта вооруженной агрессии. В России обвиняют Украину в провокации.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю