«Известия» узнали о возращении 30 тысяч россиян из Европы в 2016 году

9 марта, 12:53
2 458 3

В 2016 году около 30 тысяч россиян вернулись в Россию из эмиграции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные МВД, «которые подтвердили в МИД».

Речь идет о россиянах, эмигрировавших в страны Евросоюза — Чехию, Германию и Францию. Всего в прошедшем году в Россию вернулись 150 тысяч человек, в том числе и те, кто проживал в СНГ и вернулся в Россию по программе содействия добровольному переселению соотечественников.

Как сообщила «Интерфаксу» начальник главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова, ведомство не видит сенсации в информации о массовом возвращении россиян на родину из эмиграции. При этом точное количество человек, которые вернулись в Россию, она назвать затруднилась.

Одна из россиянок, которая, как сообщают «Известия», в прошлом году вернулась в Россию из Чехии, рассказала, что одной из причин ее возвращения на родину стал возросший «уровень русофобии».

«Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой», — рассказала «Известиям» женщина, которая представилась Натальей. В Чехии она жила в столице и руководила там художественной галереей.

Невидимая миграция: как много россиян на самом деле уезжают из страны. Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина поставили под сомнение официальную статистику по эмигрантам

Другой российский эмигрант, решивший в 2016 году вернуться в Россию, назвал «Известиям» схожую причину своего переезда из Парижа, где он жил более 20 лет.

«Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией. Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом. Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию», — рассказал мужчина.

По данным Росстата, в 2014 году из России уехали 310,5 тысячи человек, в 2015 году — на 43 тысячи человек больше. Статистики за 2016 год пока не представлено. Всего с 1989 по 2014 год, по официальной информации, Россию покинули около 4,5 миллиона человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера