Татарстан согласовал с Москвой обязательное изучение татарского языка

8 ноября 2017
2 929

Власти Татарстана достигли предварительных договоренностей о сохранении в школах республики обязательных уроков татарского языка. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, пишет «Коммерсантъ».

«Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и законодательства республики. Он согласован предварительно со специалистами Министерства образования РФ. Этот документ внесен», — сказал глава республики.

Предварительные договоренности также достигнуты с министром образования и науки Ольгой Васильевой, отметил Минниханов.

Президент республики также пообещал, что в течение учебного года не будет уволен ни один учитель татарского языка.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что вопрос с изучение татарского языка должны решать власти республики, передает ТАСС. Как подчеркнул Песков, президент России Владимир Путин «всегда говорил о добровольной основе изучения национальных языков».

В конце августа президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

После этого прокуратура Татарстана потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно стать обязательным. Ведомство сочло эти рекомендации незаконными.

 

Другие новости
Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю