Израильские ученые показали первое сердце, напечатанное на 3D-принтере

16 апреля, 12:49
2 068

В Университете Тель-Авива (TAU) группа ученых создала с помощью 3D-принтера сердце из клеток и биоматериала человека. Презентация проекта прошла 15 апреля, пишет Jerusalem Post. О результатах работы подробно рассказано в журнале Advanced Science.

Ученым впервые удалось напечатать сердце целиком, со всеми его отделами, оболочками и кровеносными сосудами, отметил руководитель проекта профессор Таль Двир.

Созданное сердце размером с кроличье, однако ученые говорят, что с помощью такой же технологии можно создавать и более крупные сердца.

Ученые брали у доноров образцы жировой ткани, из нее выделяли отдельные клетки, которые перепрограммировали в стволовые, и растили ткани сердечной мышцы и эпителиальные клетки. Для «заправки» принтера использовали эти ткани, а также персонализированные гидрогели, полученные из биоматериала, после чего по частям собиралось сердце с сосудами. Использование материалов конкретного пациента, которые не будут отторгаться организмом, — основное условие успешного создания тканей и органов для него, отметил Двир.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смерти людей на планете. В Израиле они на втором месте после рака. Для многих больных, отмечают исследователи, единственный шанс — пересадка сердца, а количество доноров ограничено.

Другие новости
Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01 На Трубной площади началась акция независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 19:24 В Италии нашли боевую ракету во время обысков по делу о помощи сепаратистам в Донбассе Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа