Израильские ученые показали первое сердце, напечатанное на 3D-принтере

16 апреля, 12:49
2 040

В Университете Тель-Авива (TAU) группа ученых создала с помощью 3D-принтера сердце из клеток и биоматериала человека. Презентация проекта прошла 15 апреля, пишет Jerusalem Post. О результатах работы подробно рассказано в журнале Advanced Science.

Ученым впервые удалось напечатать сердце целиком, со всеми его отделами, оболочками и кровеносными сосудами, отметил руководитель проекта профессор Таль Двир.

Созданное сердце размером с кроличье, однако ученые говорят, что с помощью такой же технологии можно создавать и более крупные сердца.

Ученые брали у доноров образцы жировой ткани, из нее выделяли отдельные клетки, которые перепрограммировали в стволовые, и растили ткани сердечной мышцы и эпителиальные клетки. Для «заправки» принтера использовали эти ткани, а также персонализированные гидрогели, полученные из биоматериала, после чего по частям собиралось сердце с сосудами. Использование материалов конкретного пациента, которые не будут отторгаться организмом, — основное условие успешного создания тканей и органов для него, отметил Двир.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смерти людей на планете. В Израиле они на втором месте после рака. Для многих больных, отмечают исследователи, единственный шанс — пересадка сердца, а количество доноров ограничено.

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю