Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Израильская шпионская программа использовалась для слежки за активистами и журналистами

19 июля 2021
2 802
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шпионская программа Pegasus израильской компании NSO Group использовалась для слежки за активистами, журналистами и чиновниками по всему миру. Расследование об этом опубликовал проект Forbidden Stories совместно с 16 мировыми СМИ.

Журналисты сообщают, что Pegasus может заражать мобильные телефоны как на Android, так и на iOS. Программа может извлекать из телефонов сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

Авторы расследования получили доступ к базе из 50 тысяч номеров телефонов из государств, которые ведут слежку за своими гражданами и являются клиентами NSO Group. По данным Forbidden Stories, в базе оказалось не менее 180 журналистов со всего мира. Кроме того, в списке нашли номера 65 бизнесменов, 85 правозащитников и более 600 политиков. 

Среди журналистов, оказавшихся в базе, — представители CNN, Associated Press, The New York Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Le Monde, Financial Times и других крупных СМИ. Кроме того, софт мог быть использован для взлома устройств, принадлежащих двум женщинам, близким к убитому саудовскому журналисту Джамалю Хашогги.

Лаборатория безопасности Amnesty International проверила 67 смартфонов, которые могли быть взломаны. Выяснилось, что 23 устройства были успешно заражены вирусом, а 14 имели признаки попытки взлома. 

В NSO Group отвергли обвинения в использовании своего программного обеспечения для слежки и назвали расследование «неподтвержденными теориями». При этом в компании пообещали провести расследование о неправомерном использовании своего софта. Кроме того, в компании утверждают, что их технологии «помогли предотвратить террористические атаки, насилие с применением огнестрельного оружия, взрывы автомобилей и террористов-смертников».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде