Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля

6 декабря 2017
2 452

Президент США Дональд Трамп в среду объявит о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда из Тель-Авива американское посольство, сообщает NBC News со ссылкой на представителя Белого дома.

По словам собеседника издания, фактически перенос посольства может занять несколько лет. Высокопоставленные сотрудники администрации Трампа назвали его решение признанием «реальной ситуации», отмечая, что в Иерусалиме уже находятся парламент и верховный суд Израиля, а также другие правительственные учреждения.

По сведениям NBC, против переноса посольства выступают госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Они считают, что решение президента поставит под угрозу безопасность американских дипломатических сотрудников. Конгресс США в 1995 году принял закон о переносе посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, однако из-за напряженной ситуации в регионе фактически перенос диппредставительства постоянно откладывается. В поддержку планов Трампа высказались вице-президент Майк Пенс и постпред США при ООН Никки Хейли.

Накануне президент Египта Абдель ас-Сиси заявил в телефонном разговоре с Трампом, что решение о переносе столицы может «уничтожить шансы на установление мира на Ближнем Востоке». Палестинский лидер Махмуд Аббас предупредил Трампа об «опасных последствиях подобного шага для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и Ближнем Востоке». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Иерусалим «красной чертой для мусульман», а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что признание города столицей Израиля будет воспринято как враждебный шаг по отношению к арабам и мусульманам, напоминает NBC.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, однако на восточную часть города претендует Палестина. Посольства других государств в Израиле размещены в Тель-Авиве. Перенос американского представительства был одним из предвыборных обещаний Трампа.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю