Рекордное число россиян заявили о международной изоляции страны

14 мая 2018
11 421

Число россиян, которые считают, что страна находится в международной изоляции, достигло максимальных показателей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Число респондентов, которых это беспокоит, за год выросло на 12 процентных пунктов. На столько же — с 66 до 54% — снизилась доля опрошенных, которые считают, что России надо укреплять связи с Западом. Число негативных оценок западных стран выросло, а число положительных — снизилось. Около 40% опрошенных считают, что к странам Запада в России относятся «без особых чувств». По мнению 25% респондентов, к России на Западе в основном относятся со страхом. Еще 21% участников опроса полагают, что западные страны к России относятся с тревогой, а 16% считают, что на Западе страну презирают.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, после введения новых санкций поднялась «новая волна», а россияне все чаще ощущают западную критику, которую им представляют как русофобию. Как отмечает социолог, большинство респондентов понимают, что Россия становится изгоем, а рост безразличия к западным странам — это попытка дистанцироваться от негативных чувств и сделать вид, что россиян это не касается.

Политолог Андрей Кортунов считает, что россияне постепенно начинают осознавать «масштаб проблемы». По его словам, граждане теперь понимают, что конфронтация продержится долго. «Цифры зависят от складывающейся политической конъюнктуры и реакции на это российских СМИ. Последние события и их представление общественному мнению — отравление Скрипалей, химический удар в Сирии, новые санкции против олигархов — вызывают все большее ощущение безнадежности, люди считают, что Россия старается наладить отношения, но это не приводит ни к каким результатам», — говорит эксперт.

 

Другие новости
СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров Сегодня в 15:37 Координатор штаба Навального в Белгороде рассказал о нападении Сегодня в 15:24 «Автомобильные дороги» предоставили контракты без печатей и подписей в качестве доказательств по иску к сотрудникам ФБК Сегодня в 14:55 В Ярославле установили новую мемориальную доску Борису Немцову Сегодня в 14:43 Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде и Костине Сегодня в 14:01 Мосгорсуд снял арест с активов Михаила Абызова на 1 млрд рублей Сегодня в 14:36 WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года Сегодня в 13:20 Конвоиров «банды ГТА» приговорили к условным срокам по делу о попытке побега из суда Сегодня в 13:05 Суд отменил штраф якутскому журналисту по статье о фейковых новостях за материал о пытках в ФСБ Сегодня в 12:42 Против чеченца, опубликовавшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю