Изобретателя бифидока заочно арестовали в Москве. Он уехал из страны

3 декабря 2018
7 121

Пресненский суд Москвы заочно арестовал совладельца компании «Партнер» и изобретателя кисломолочного напитка бифидок Игоря Вайнштока. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат. Следствие объявило бизнесмена в международный розыск, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело в отношении руководства «Партнера» завели в 2017 году по жалобе представителей Фондсервисбанка. Банк выделил компании кредиты примерно на три миллиарда рублей. Затем в банке сменилось руководство, и кредитная организация решила, что сотрудничество с «Партнером» нанесло ей ущерб в 42 миллиона рублей. Банк признали потерпевшей стороной. Дело расследует московское управление Следственного комитета.

Вайншток сообщил, что решил уехать из страны после обысков у него дома и на предприятии. По его словам, после обыска ему на работу позвонили родственники и сообщили, что у подъезда дома его ждут оперативники. «Поняв, что полицейские ждут меня, я, вместо того чтобы уехать в их сопровождении в „Матросскую Тишину“, взял такси и отправился в аэропорт», — рассказал он изданию. Он добавил, что сейчас живет у друзей, не уточнив, в какой стране. Вайншток назвал преследование «частью плана рейдерского захвата» его компании.

ЗАО «Партнер» было создано в 1992 году и стало одним из первых частных московских предприятий (было зарегистрировано под номером 134. — прим.). Компания производила медицинские препараты на основе бифидобактерий — пробиотики («Бифидумбактерин», «Пробифор», «Флорин форте» и другие), а также продукты питания под брендом «Бифидок». До 2017 года она была одной из крупнейших в России и СНГ, на продукцию приходился 61% российского рынка лекарственных бифидосодержащих препаратов.

В октябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Партнер» банкротом по иску Фондсервисбанка (обслуживает предприятия космической отрасли, с февраля 2015 года находится на санации).

Другого совладельца и главу совета директоров «Партнера» Сергея Иванченко суд поместил под домашний арест. Члена совета директоров компании Николая Загородника отпустили под подписку о невыезде. Обоим предпринимателям вменяют невыплаты зарплат.

В июне 2013 года Зюзинский суд Москвы назначил реальные сроки в колонии бизнесменам Олегу Белькову и Андрею Пылинскому, признав их виновными в попытке захвата имущества «Партнера». По версии следствия, в 2009 году они угрозами заставили руководителей «Партнера» подписать договор о передаче им акций и документов предприятия за три якобы не возвращенных кредита на 14,2 миллиона евро.

Другие новости
Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57 Мэрию Москвы обязали выплатить 10 миллионов рублей компании Пригожина Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю