Экс-сенатор от Башкирии Изместьев написал прошение о помиловании

17 августа, 20:10
361 0

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, о помиловании которого просила президента России правозащитница Людмила Алексеева, написал прошение о помиловании. Об этом Алексеева сообщила «Интерфаксу».

Алексеева подчеркнула, что Изместьев еще не подал прошение о помиловании, но уже написал его.

Она добавила, что 22 августа приедет в Москву. «После этого я встречусь с его адвокатами, они мне покажут, какое он написал прошение, и будем подавать», – сказала она.

В то же время The Bell со ссылкой на два источника сообщает, что Изместьев уже передал сотрудникам ФСИН прошение о помиловании. По словам источников интернет-издания, основанием для прошения стало написанное в 2015 году заявление следователя Алексея Весельева  (он руководил группой по расследованию уголовного дела в отношении основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова). В заявлении следователя говорится, что Изместьев помог вернуть Росимуществу акции АО НК Башнефть стоимостью 260 млрд рублей.

По словам одного из источников The Bell, сейчас Изместьев в одном из московских СИЗО дает новые показания на Евтушенкова. Адвокат Изместьева от комментариев отказался.

20 июля президент России Владимир Путин приехал к правозащитнице Людмиле Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летием.

Как рассказала Алексеева, президент пообещал ей помиловать осужденного на пожизненное заключение Изместьева. «Я президенту сказала: „Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете“», — уточняла она.

В Кремле подтвердили информацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин посчитал помилование возможным, но на это потребуется время.

Алексеева поясняла РБК, что попросила Путина о помиловании бывшего сенатора, так как уверена в его невиновности.

Изместьев был сенатором от Башкортостана в Совете Федерации с 2001 года по 2006 год. В 2010 году его пожизненно осудили за организацию преступной группировки, которая несколько лет совершала убийства и теракты. Члены банды получили наказания сроком до 23 лет лишения свободы, пожизненное дали только Изместьеву. Он не признал свою вину.

Кроме того, адвокаты бывшего сенатора заметили нестыковки и противоречия в деле.

По информации «Коммерсанта», убийства, которые совершала группировка могли быть выгодны Изместьеву. В подтверждение этому приводится тот факт, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил был главой службы безопасности в «Корус-холдинге», которым Изместьев владел до вступления в должность сенатора. Как писал «Росбалт», в 2014 году показания Изместьева легли в основу уголовного дела о незаконной приватизации «Башнефти».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера