Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева

20 июля, 16:02
4 797 0

Президент России Владимир Путин пообещал правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать осужденного на пожизненное заключение бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом сообщила Алексеева, передает «Интерфакс».

«Я президенту сказала: „Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете“», — сказала правозащитница.

По ее словам, президент пообещал ей помиловать Изместьева. Алексеева отметила, что завтра «обрадует этим известием» мать осужденного.

Изместьев был сенатором от Башкортостана в Совете Федерации с 2001 года по 2006 годы. Ему вынесли приговор в 2010 году. Его признали виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств и совершении других преступлений. Среди обвинений было покушение на жизнь сына действующего тогда президента Башкирии Муртазы Рахимова. 

По версии следствия, Изместьев был участником «кингисеппской» преступной группировки. Всего в деле были перечислены 24 эпизода.

Изместьева приговорили к пожизненному сроку, в то время, как остальные получили от 4 лет условно до 23 лет колонии. В 2013 году Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы.

Бывший сенатор отрицает вину, его защита также указывала на нестыковки и противоречия в деле.

В 2006 году «Газета.ру» писала, что замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о возможном сносе дома сенатора Изместьева в Подмосковье из-за того, что дом построили в природоохранной зоне. В апреле суд обязал Изместьева снести дом с участком площадью 20 тысяч квадратным метров в деревне Александровка Красногорского района. «Ведомости» тогда сообщали, что дом был построен напротив резиденции Путина «Новоогарево». Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорил, что президент России «периодически был свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков Изместьева».

«Управделами президента вело переговоры с сенатором о том, чтобы он поменял свой дом на другой. Но его погубила жадность: когда начался торг, он заказал оценку коттеджа в Райффайзенбанке и оценил его в 42 млн евро. Тогда законностью строительства и заинтересовался Росприроднадзор», — пояснял Хинштейн.

В управделами президента информацию не подтвердили.

Изместьев с декабря 2001 года представлял в Совфеде госсобрание Башкортостана. До работы в Совете Федерации он был гендиректором «Корус-холдинга». В 2005 году в СК завели дело об уклонении от налогов «дочки» «Корус-холдинга», средства выводились через внутренние офшоры на Байконуре. В начале 2006 года Изместьева допросили по этому делу как свидетеля. А в июне того же года Генпрокуратура завела дело о попытке трех знакомых сенатора передать 100 тысяч долларов оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по упомянутому делу «Корус-холдинга». Обвиняемые во взятке — бывший замначальник следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин, отставной генерал налоговой полиции Александр Баканов и майор ФСБ Дмитрий Кривенко были арестованы.

Затем последовало дело о  «кингисеппской» преступной группировке. «Коммерсантъ» пишет, что брат главы группировки Сергея Финагина — Михаил был главой службы безопасности в «Корус-холдинге». Издание писало, что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны Изместьеву.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера