Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева

20 июля 2017
4 867
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин пообещал правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать осужденного на пожизненное заключение бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом сообщила Алексеева, передает «Интерфакс».

«Я президенту сказала: „Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете“», — сказала правозащитница.

По ее словам, президент пообещал ей помиловать Изместьева. Алексеева отметила, что завтра «обрадует этим известием» мать осужденного.

Изместьев был сенатором от Башкортостана в Совете Федерации с 2001 года по 2006 годы. Ему вынесли приговор в 2010 году. Его признали виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств и совершении других преступлений. Среди обвинений было покушение на жизнь сына действующего тогда президента Башкирии Муртазы Рахимова. 

По версии следствия, Изместьев был участником «кингисеппской» преступной группировки. Всего в деле были перечислены 24 эпизода.

Изместьева приговорили к пожизненному сроку, в то время, как остальные получили от 4 лет условно до 23 лет колонии. В 2013 году Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы.

Бывший сенатор отрицает вину, его защита также указывала на нестыковки и противоречия в деле.

В 2006 году «Газета.ру» писала, что замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о возможном сносе дома сенатора Изместьева в Подмосковье из-за того, что дом построили в природоохранной зоне. В апреле суд обязал Изместьева снести дом с участком площадью 20 тысяч квадратным метров в деревне Александровка Красногорского района. «Ведомости» тогда сообщали, что дом был построен напротив резиденции Путина «Новоогарево». Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорил, что президент России «периодически был свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков Изместьева».

«Управделами президента вело переговоры с сенатором о том, чтобы он поменял свой дом на другой. Но его погубила жадность: когда начался торг, он заказал оценку коттеджа в Райффайзенбанке и оценил его в 42 млн евро. Тогда законностью строительства и заинтересовался Росприроднадзор», — пояснял Хинштейн.

В управделами президента информацию не подтвердили.

Изместьев с декабря 2001 года представлял в Совфеде госсобрание Башкортостана. До работы в Совете Федерации он был гендиректором «Корус-холдинга». В 2005 году в СК завели дело об уклонении от налогов «дочки» «Корус-холдинга», средства выводились через внутренние офшоры на Байконуре. В начале 2006 года Изместьева допросили по этому делу как свидетеля. А в июне того же года Генпрокуратура завела дело о попытке трех знакомых сенатора передать 100 тысяч долларов оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по упомянутому делу «Корус-холдинга». Обвиняемые во взятке — бывший замначальник следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин, отставной генерал налоговой полиции Александр Баканов и майор ФСБ Дмитрий Кривенко были арестованы.

Затем последовало дело о  «кингисеппской» преступной группировке. «Коммерсантъ» пишет, что брат главы группировки Сергея Финагина — Михаил был главой службы безопасности в «Корус-холдинге». Издание писало, что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны Изместьеву.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде