«Коммерсантъ» узнал о подготовке реформы аккредитации вузов

5 октября, 13:07
1 123

Межведомственная рабочая группа при правительстве обсуждает реформу системы аккредитации вузов и вариант создания трех типов аккредитации — базовой, продвинутой и ведущей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

Базовая аккредитация позволит вузу заменить значительную часть традиционных лекций онлайн-курсами Национальной платформы открытого образования. Их подготовят профессора ведущих университетов. Продвинутая аккредитация даст возможность вузам готовить курсы самостоятельно. Ведущая аккредитация будет выдаваться университетам, которые будут готовы подготовить все свои базовые курсы по профильному направлению и большую часть курсов по выбору в онлайн-форме и сделать их доступными для широкой аудитории.

Такую модель обсуждает рабочая группа по госаккредитации, куда вошли представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что это предложение будет рассмотрено рабочей группой наряду со многими другими. Окончательное решение будет принято после его «детального и конструктивного изучения».

Ранее Кузьминов сообщил, что ВШЭ собирается отказаться от формата аудиторных лекций, их заменят онлайн-курсы. Он пояснил, что во всех вузах посещаемость лекций «оставляет желать лучшего», а из-за лекций на преподавателей ложится большая нагрузка, поэтому у них не хватает времени на исследовательскую работу. Он предположил, что полностью отменить лекции получится через пять лет.

В 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) лишился лицензии на ведение образовательной деятельности. Лицензию восстановили в августе 2018 года. В мае этого года госаккредитацию на ведение образовательной деятельности отозвали у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). В июле Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к Владимиру Путину и предложили изменить систему аккредитации вузов.

Другие новости
Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 В Москву вылетели 287 российских туристов, которые более недели не могли вернуться из Китая Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю