«Коммерсантъ» узнал о подготовке реформы аккредитации вузов

5 октября 2018
1 127

Межведомственная рабочая группа при правительстве обсуждает реформу системы аккредитации вузов и вариант создания трех типов аккредитации — базовой, продвинутой и ведущей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

Базовая аккредитация позволит вузу заменить значительную часть традиционных лекций онлайн-курсами Национальной платформы открытого образования. Их подготовят профессора ведущих университетов. Продвинутая аккредитация даст возможность вузам готовить курсы самостоятельно. Ведущая аккредитация будет выдаваться университетам, которые будут готовы подготовить все свои базовые курсы по профильному направлению и большую часть курсов по выбору в онлайн-форме и сделать их доступными для широкой аудитории.

Такую модель обсуждает рабочая группа по госаккредитации, куда вошли представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что это предложение будет рассмотрено рабочей группой наряду со многими другими. Окончательное решение будет принято после его «детального и конструктивного изучения».

Ранее Кузьминов сообщил, что ВШЭ собирается отказаться от формата аудиторных лекций, их заменят онлайн-курсы. Он пояснил, что во всех вузах посещаемость лекций «оставляет желать лучшего», а из-за лекций на преподавателей ложится большая нагрузка, поэтому у них не хватает времени на исследовательскую работу. Он предположил, что полностью отменить лекции получится через пять лет.

В 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) лишился лицензии на ведение образовательной деятельности. Лицензию восстановили в августе 2018 года. В мае этого года госаккредитацию на ведение образовательной деятельности отозвали у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). В июле Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к Владимиру Путину и предложили изменить систему аккредитации вузов.

Другие новости
СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Минтруд предложил проиндексировать социальную пенсию на 182 рубля Сегодня в 17:43 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52 Путин поручил Кириенко подготовить план по поддержке популярной у молодежи музыки Сегодня в 16:40 ТАСС: на руководство московской больницы завели дело об откатах от поставщиков Сегодня в 16:38 Путин повысил в звании бывшего начальника полковника Захарченко Сегодня в 15:31 В московском метро мужчина напал с ножом на контролера Сегодня в 15:35 В Северной Осетии замглавы антикоррупционного управления МВД задержали по подозрению во взятке Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю