Замдиректора Центра Рерихов сообщил об изъятии 200 экспонатов во время обысков

7 марта 2017
897

Заместитель генерального директора Международного центра Рерихов (МЦР) Павел Журавихин рассказал об изъятии во время обысков более 200 музейных экспонатов, передает РИА Новости.

«Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей», — заявил Журавихин. Он добавил, что из музея среди прочего изъяли картину, выставка которой должна была открыться в МЦР позднее с разрешения министерства культуры.

По словам Журавихина, все сотрудники МЦР заперты в помещения музея. По словам инженера музея, с которым удалось пообщаться корреспонденту Дождя, в настоящее время обыски завершены, «и идет беседа с руководством музея». Кто именно ведет беседу, он не уточнил.

Научный сотрудник сообщил Дождю, что в МЦР снимают и изымают картины, но сам он этого не видел. У здания музея находятся сотрудники ОМОН и небольшой фургон. Корреспондент Дождя, который находится у музея, не видел, как оттуда выносили какие-либо экспонаты.

Обыски в МЦР начались рано утром сегодня, 7 марта. Как рассказал вице-президент центра Александр Стеценко, сотрудников музея вызвали для проведения в МЦР следственного эксперимента. Причины проведения обысков не сообщаются. Представитель СК Светлана Петренко сообщила РБК, что информацией об участии сотрудников ведомства в обысках не располагает.

Сотрудники музея в разговоре с Дождем предположили, что обыски могут связаны с тяжбой с Музеем Востока. Он через суд пытается добиться передачи под свой контроль помещения усадьбы Лопухиных, которое в настоящее время занимает МЦР. Основанием для иска стало то, что в Музее Востока пользование МЦР этим зданием считают нарушением условий использования госимущства. В декабре прошлого года суд отказал МЦР в оспаривании иска, поданного Музеем Востока. Решение по нему будет вынесено в 2017 году.

Другие новости
«Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю