Замдиректора Центра Рерихов сообщил об изъятии 200 экспонатов во время обысков

7 марта 2017
895 0

Заместитель генерального директора Международного центра Рерихов (МЦР) Павел Журавихин рассказал об изъятии во время обысков более 200 музейных экспонатов, передает РИА Новости.

«Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей», — заявил Журавихин. Он добавил, что из музея среди прочего изъяли картину, выставка которой должна была открыться в МЦР позднее с разрешения министерства культуры.

По словам Журавихина, все сотрудники МЦР заперты в помещения музея. По словам инженера музея, с которым удалось пообщаться корреспонденту Дождя, в настоящее время обыски завершены, «и идет беседа с руководством музея». Кто именно ведет беседу, он не уточнил.

Научный сотрудник сообщил Дождю, что в МЦР снимают и изымают картины, но сам он этого не видел. У здания музея находятся сотрудники ОМОН и небольшой фургон. Корреспондент Дождя, который находится у музея, не видел, как оттуда выносили какие-либо экспонаты.

Обыски в МЦР начались рано утром сегодня, 7 марта. Как рассказал вице-президент центра Александр Стеценко, сотрудников музея вызвали для проведения в МЦР следственного эксперимента. Причины проведения обысков не сообщаются. Представитель СК Светлана Петренко сообщила РБК, что информацией об участии сотрудников ведомства в обысках не располагает.

Сотрудники музея в разговоре с Дождем предположили, что обыски могут связаны с тяжбой с Музеем Востока. Он через суд пытается добиться передачи под свой контроль помещения усадьбы Лопухиных, которое в настоящее время занимает МЦР. Основанием для иска стало то, что в Музее Востока пользование МЦР этим зданием считают нарушением условий использования госимущства. В декабре прошлого года суд отказал МЦР в оспаривании иска, поданного Музеем Востока. Решение по нему будет вынесено в 2017 году.

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила согласования митингов и пикетов Сегодня в 08:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю