Издательства предупредили о возможном подорожании книг из-за дефицита бумаги

24 марта, 15:36
1 328

Книгоиздатели опасаются, что в 2021 году цены на книги вырастут из-за нехватки офсетной бумаги, которую используют для печати иллюстрационно-текстовой продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на крупнейших представителей рынка.

В издательской группе «Эксмо-АСТ» рассказали, что им пришлось перенести выпуск ряда книг из-за дефицита бумаги. Существование проблемы также подтвердили в группе «Просвещение», специализирующейся на учебной литературе.

Консультант Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова рассказала, что в начале 2021 года тонна офсетной бумаги подорожала в среднем на 7%, до 81,3 тысячи рублей. По ее оценке, дефицит и подорожание бумаги  могут привести к повышению цены на книги на 10%.

При этом в «Эксмо-АСТ» считают, что стоимость книг может вырасти на 20%, если ситуация с нехваткой бумаги на российском рынке не стабилизируется. В таком случае бумагу придется закупать у финских производителей, что приведет к подорожанию производства книг.

По словам экспертов, сокращение поставок импортной бумаги в Россию связано с пандемией. Во время коронавирусных ограничений многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги, а после снятия ограничений стали поставлять товар на внутренний рынок, где возник ажиотаж. Кроме того, во время пандемии нарушились многие логистические цепочки.

Фото на превью: Non/fiction / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа