Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издательства оценили убытки от пиратства в Telegram в 55 миллиардов рублей ежегодно

31 января 2020
634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Книжные издательства ежегодно теряют более 55 миллиардов рублей из-за распространения пиратских копий книг в телеграм-каналах. Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

По подсчетам АЗАПИ, нелегальные книжные копии публикуют примерно 200 телеграм-каналов, их аудитория — около двух миллионов человек. Несмотря на то, что не все пользователи скачивают пиратский контент, убытки издательств из-за таких каналов превышают 55 миллиардов рублей в год. При этом объем всего книжного рынка в России, по оценке «Эксмо-АСТ», составляет 92 миллиарда рублей.

На пиратство в телеграме жалуются также производители сериалов, фильмов и музыки. Правообладатели не могут блокировать контент через суд, так как официально мессенджер считается заблокированным на территории России.

Представители Telegram не реагируют на обращения АЗАПИ. Ассоциация хочет добиться внедрения цифрового отпечатка контента или обязательной проверки личности владельцев каналов, чтобы привлекать их к ответственности через суд.

Если этого сделать не удастся, АЗАПИ подаст в суд на Telegram.

АЗАПИ представляет интересы крупнейших издательств — «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и книжного интернет-магазина «Литрес».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде