Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издатели пожаловались на Facebook в Роскомнадзор из-за пиратского контента

4 октября 2021
956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловалась в Роскомнадзор на Facebook из-за распространения пиратских книг в Instagram. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст обращения. 

АЗАПИ представляет интересы крупных российских издательств, в том числе АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, «Азбука-Аттикус» и других.

Член правления ассоциации Максим Рябыко заявил, что Instagram по итогам года впервые вошел в тройку площадок с наибольшим числом ссылок на пиратские книги. Первое место с большим отрывом занимает Telegram — там выявили порядка 35 тысяч нелегальных копий книг и ссылок на них. Instagram оказался на втором месте с более чем тремя тысячами ссылок, YouTube — на третьем месте с 2,4 тысячи ссылок.

В обращении АЗАПИ говорится, что правообладатели могут потребовать удаления пиратского контента в Instagram через специальную форму, однако многие жалобы остаются без реакции. В том числе, в некоторых случаях Instagram не удаляет ссылки на контент, в отношении которого ранее уже были приняты обеспечительные меры, говорится в письме. 

«Такая статистика и опыт правоприменения позволяют нам сделать вывод о том, что Instagram покровительствует пиратам», — утверждают в АЗАПИ и добавляют, что действия Instagram — это нарушение административной статьи о неудалении ссылок на нелегальные копии произведений (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Наказание по этой статье предполагает штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

С начала года суды оштрафовали Facebook на общую сумму более 80 миллионов рублей по статье 13.41 КоАП, большая часть этих штрафов связана с отказом удалять «запрещенную информацию». В конце сентября Роскомнадзор пригрозил соцсети штрафом в размере от двадцатой до десятой доли годовой выручки.

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде