Издатели пожаловались на Facebook в Роскомнадзор из-за пиратского контента

4 октября, 09:20
924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловалась в Роскомнадзор на Facebook из-за распространения пиратских книг в Instagram. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст обращения. 

АЗАПИ представляет интересы крупных российских издательств, в том числе АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, «Азбука-Аттикус» и других.

Член правления ассоциации Максим Рябыко заявил, что Instagram по итогам года впервые вошел в тройку площадок с наибольшим числом ссылок на пиратские книги. Первое место с большим отрывом занимает Telegram — там выявили порядка 35 тысяч нелегальных копий книг и ссылок на них. Instagram оказался на втором месте с более чем тремя тысячами ссылок, YouTube — на третьем месте с 2,4 тысячи ссылок.

В обращении АЗАПИ говорится, что правообладатели могут потребовать удаления пиратского контента в Instagram через специальную форму, однако многие жалобы остаются без реакции. В том числе, в некоторых случаях Instagram не удаляет ссылки на контент, в отношении которого ранее уже были приняты обеспечительные меры, говорится в письме. 

«Такая статистика и опыт правоприменения позволяют нам сделать вывод о том, что Instagram покровительствует пиратам», — утверждают в АЗАПИ и добавляют, что действия Instagram — это нарушение административной статьи о неудалении ссылок на нелегальные копии произведений (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Наказание по этой статье предполагает штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

С начала года суды оштрафовали Facebook на общую сумму более 80 миллионов рублей по статье 13.41 КоАП, большая часть этих штрафов связана с отказом удалять «запрещенную информацию». В конце сентября Роскомнадзор пригрозил соцсети штрафом в размере от двадцатой до десятой доли годовой выручки.

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде