Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства

15 октября, 10:44
487

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств, попросила Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за выдачу в поиске ссылок на сайт торрент-трекера RuTracker и библиотеки «Либрусек». Об этом «Коммерсанту» рассказал директор АЗАПИ Максим Рябко.

Оба ресурса заблокировали в 2016 году по требованию правообладателей — издательской группы «Эксмо-АСТ». В ассоциации заявили, что при поиске в «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов поисковик выдает ссылку на оригинальные сайты среди рекомендуемых ресурсов. К жалобе АЗАПИ приложила соответствующие скриншоты. 

Рябыко сказал, что это первое обращение в Роскомнадзор, связанное со вступившим в силу 25 сентября антипиратским законом о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на сайты с пиратским контентом. Сумма штрафа может составить от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. 


Директор АЗАПИ уточнил, что ссылки на заблокированные ресурсы выдает запущенный летом 2018 года рекомендательный алгоритм «Яндекса». Он выдает прямые ссылки после того, как пользователь откроет несколько ссылок на зеркала пиратского сайта. По словам Рябыко, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» такой ссылки. Но если ведомство согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» его не выполнит, поисковик придется заблокировать, добавил он.

Представитель «Яндекса» от комментариев отказался. В Роскомнадзоре на запрос издания не ответили.

В августе Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить из поисковой выдачи ссылки на сайты с пиратскими материалами в рамках тяжбы телеканалов «Газпром-медиа» с поисковиком. Роскомнадзор пригрозил сервису «Яндекс.Видео» блокировкой в случае невыполнения этого требования.

5 сентября каналы «Газпром-медиа» подали иски к «Яндексу» с требованием прекратить «создание технических условий» для публикации в сервисе «Яндекс-Видео» пиратских фильмов.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю